Украинские медики научились зарабатывать на вакцинах

Украину накрыла мощнейшая волна коронавируса за все время эпидемии. Министр здравоохранения Виктор Ляшко прогнозирует до 60 тысяч инфицированных коронавирусом в сутки в ближайшее время. Однако врачи и эксперты уверяют, что это официальные цифры. Неофициально количество инфицированных превысит 100 тысяч человек.

Главный врач Львовской областной инфекционной больницы Сергей Федоренко недавно заявил, что сейчас коронавирусом инфицируются и те, кто раньше уже переболел. Примечательно, что болеют вакцинированные не только омикрон штаммом и не только в легкой форме. В первую очередь, речь идет о вакцинированных препаратом Pfizer.

Проблемы с этой вакциной начались с самого момента закупки, когда на Украине “внезапно” осознали, что в стране отсутствует возможность хранения препарата в экстремально низких температурах. По словам господина Ляшко выход был найден.

«Тут какая логика: вакцина прилетает на самолете, от машины до склада мы транспортируем в термоконтейнере с сухим льдом, затем перегружаем в холодильники, в которых она может храниться длительное время. Далее мы рассчитываем, как и в каком количестве эту вакцину надо привезти в пункт прививки, и в пункте прививки она может храниться 5 дней при температуре от +2 до +8», — сказал он.

Реализовать такую схему на практике оказалось очень сложно. Термоконтейнеры зачастую наполнялись льдом в недостаточных количествах, а иногда вакцина перемещалась и вовсе без него. Но даже если и получалось доставить препарат в пункт прививки в целости и сохранности, израсходовать его за 5 дней просто невозможно. Ни для кого не секрет, что на Украине нет ажиотажа на вакцинацию.

Что делать с “испорченной” вакциной предприимчивые начальники долго не думали и решили продать ее в частные клиники. Но количество доз, списываемых налево было не очень большим, продажа препарата оказалась делом довольно хлопотным. Национальное антикоррупционное бюро периодически выявляло подпольную продажу вакцины. Правда в тюрьму так никто и не сел. Видимо “поделились”. И тогда медики придумали “гениальную” схему как поставить продажу на поток. Препараты просто продаются в требуемых количествах на черном рынке, а пациентам вкалывают вместо вакцины “пустышки” (те самые, что получают испытуемые во время тестирования вакцин). И самое главное – на продажу пошли теперь не только дозы Pfizer.

0
Репостнуть:

Author: Клинских Валерий

Добавить комментарий