Панический дефицит, или Смертельные реформы украинской фармы

В разгар затяжного экономического, политического кризиса, и кризиса собственной государственности в разрезе нагнетания обстановки вокруг несуществующего вторжения, на Украине наблюдается массовый отток как иностранного, так и местного капитала

Страдают без исключения все формы собственности и во всех сферах деятельности. Не исключением стал и рынок фармакологии Украины.

На фоне военной истерии в стране последний месяц наблюдается повышенный спрос на медикаменты среди населения, а повышенный спрос  как обычно сопровождается повышением цены.  И если в любом другом нормальном государстве таких ситуаций стараются избегать и не паразитировать,  то на Украине же такой ситуацией пользуются и пытаются по максимуму выжать из сложившейся ситуации, а вернее из конечного пользователя.

На данный момент наблюдается дефицит препаратов для лечения онко-заболеваний, туберкулёза и диабета и противовирусных. Но, судя по настроениям, этот перечень очень скоро будет расширен. Например, жительница Павлограда Дарья  пожаловалась на отсутствие ряда необходимых медицинских товаров в местных аптеках. По словам женщины, фармацевтическим компаниям невыгодно завозить дорогие лекарства в регионы из-за высокого роста цен и неспособности местных жителей их покупать.

«Вчера несколько часов искала лекарства для больного отца по всему городу, он лежит и изоляторе с вирусной пневмонией, объехала 20 аптек, и нигде нет необходимого препарата. Лекарство дорогое, его и раньше сложно было достать. В «Фарм-инвест» аптекарь сказала, что руководству невыгодно привозить дорогие препараты в Павлоград, потому что люди просто не могут их купить. Если вам надо, то езжайте в Днепр или Киев и там покупайте, сказали мне», — рассказала жительница Павлограда.

С нехваткой лекарств столкнулись также жители соседних областей — Полтавской и Кировоградской. В аптеках наблюдается дефицит не только дорогих лекарств, но и медикаментов первой необходимости: анальгина, сапирина и парацетамола. О ртутных термометрах и говорить не приходится: страшный дефицит.

Полки аптек пустеют, а фармацевтические компании не делают новый завоз. В то же время в Киеве наблюдается небывалый спрос на определённые группы медицинских товаров. С полок улетают антибиотики, обезболивающее и инсулин. А также и успокоительные, седативные средства. В больницах по всей Украине наблюдается большая нехватка плазмы крови.

«Украинские пенсионеры, которым удалось все же получить от Зеленского по 1000 гривен за вакцинацию,  направились в аптеки и скупили всё, что видели», — отмечают фармацевты.

По всей видимости, фармацевтические «воротилы», воодушевлённые высоким спросом, решили подзаработать на «богатых» киевлянах и отправить фуры с медикаментами из областей в столицу: там и зарплаты выше, и спрос больше. В других регионах люди остаются один на один со своими проблемами и болезнями.

Безусловно любой рынок адаптируется, но конкретно в этом случае украинцы могут сказать спасибо большим западным друзьям за зачистку медицинской сферы, за оптимизацию больниц, сокращение врачей, закрытие тубдиспансеров, подорожание лекарств почти на 300% ну и лично доктору смерть – американке Ульяне Супрун.

0
Репостнуть:

Author: Клинских Валерий

Добавить комментарий