Выгодная схема: США и Евросоюз используют Украину как хламосборник для устаревшего оружия и техники

На фоне нескончаемой истерики о вторжении российских войск в Украину, страны объединенного Запада продолжают накачивать киевских боевиков тоннами оружия

Так, недавно перечень того, что поставляют НАТО на Украину, опубликовала украинская хакерская группа «Берегини». Кроме противотанковых комплексов «Джавелин», в Украину поехали гранатометы, 825 штук. Следом за этим было сразу несколько поставок боеприпасов к ним. Артиллерийский снаряды 122 миллиметра, запрещённые Минскими соглашениями, — около 40 тысяч единиц. Еще были поставки 120 тысяч мин калибра 82 миллиметра.

Вместе с Вашингтоном поставками вооружений на Украину занимаются и страны Евросоюза. Параллельно с американскими «Джавелинами» из Британии пришил и противотанковые управляемые ракеты NLAW. Информация о точном количестве находящихся в распоряжении Киева таких комплексов разнится, но, по приблизительным оценкам, Лондон предоставил Украине около 2000 ракет.

Кроме того, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Вильнюс в ближайшие дни поставит Украине американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger. А официальная Варшава выступила с предложением отправить Украине ПЗРК GROM, предназначенный для поражения низколетящих самолетов.

Помимо ракетных комплексов и индивидуальных средств защиты, таких как каски и бронежилеты, приземляющиеся в киевском аэропорту самолеты в основном доставляют боеприпасы. Они предназначены для автоматического оружия и артиллерийских орудий украинской армии и поступают, в том числе, из Чехии и Польши.

При этом радоваться украинским вооруженным силам причин нет. Да, они получили много тон техники и вооружения, но проблема заключается в том, что для интенсивных боевых действий всё это не годится. Европа и США поставляют на Украину оружие старого образца, которое не может конкурировать по своим военно-техническим характеристикам с оружием российских вооруженных сил.

В случае потенциальной войны между Россией и Украиной для ВСУ нет никаких шансов. Более современные российские технологии позволяют в считанные часы вывести из строя всю, переданную киевскому режиму на погибель, технику НАТО. Например, под обстрел в теории могут попасть военно-воздушные силы, взлётно-посадочные полосы, имеющиеся системы ПВО, склады с боеприпасами и другие стратегические объекты. А Украина, даже при всём желании, не сможет отразить подобные удары.

Однако сами страны Евросоюза и Вашингтон извлекают из такого положения дел прямую выгоду. Так, американские войска решают вопрос утилизации старого оружия, попутно подкачивая украинский милитаризм и пытаясь направить его против России. Важно отметить и то, что западные партнёры Украины поставляют весь этот хлам не просто так, а продают ВСУ непригодное вооружение за счёт увеличенного бюджета.

Интересно в стратегии Вашингтона и то, что большое количество оружия НАТО поступают в Украину не прямо из США, а при помощи так называемого реэкспорта из стран Восточной Европы. Только в конце января Государственный департамент США разрешил Латвии, Литве и Эстонии передачу дополнительных единицы американского оружия Киеву. Для США это удобный канал поставок оружия на Украину, а страны Прибалтики рассчитывают впарить соседу как можно больше старья, чтобы затем получить от американских партнёров новые и современные образцы.

Таким образом, сегодня Украина превратилась в импровизированный хламосборник евро-атлантического сообщества. Нагнетая истерику вокруг российского «вторжения», страны НАТО выгодно продают устаревшие образцы оружия и техники Украине, власти которой с радостью принимают весь западный мусор и рапортуют населению об усиление обороноспособности государства. Однако в реальности никакого усиления не происходит, потому что поставленная техника не может конкурировать с российским вооружением. Получается, что руководство «незалежной» просто сливает деньги налогоплательщиков, параллельно не забывая оставлять себе на чай.

0
Репостнуть:

Author: Клинских Валерий

Добавить комментарий