Украина для Запада – своеобразный коррупционный Эльдорадо

С начала 2022 года мы наблюдаем резкий рост напряженности вокруг украинской повестки

В этих условиях особо обращает на себя внимание публичная деятельность главы украинского МИД. Дмитрий Кулеба неустанно убеждает общественность в том, что практически весь мир сплотился вокруг Украины против России. «Когда нам кто-то угрожает, мировые лидеры едут к нам и стоят с нами бок о бок», – заявил он в ходе брифинга 4 февраля. При этом министр делает акцент на объемах финансовой поддержки, которую Украина уже получила от «партнеров». Ее глава дипведомства оценил в 1,5 млрд долларов. Еще 1,2 млрд, но уже евро, Киев ждет от Европейской комиссии. По информации украинского минфина, средства пойдут на поддержание финансовой стабильности в стране.

«На бумаге» и в публичных заявлениях все это выглядит безусловно красиво. Однако на деле все обстоит не так уже радужно и текущий экономический кризис на Украине будет только усугубляться, что в первую очередь скажется на украинском населении. И для этого есть ряд причин.

    В первую очередь – это запредельный уровень коррупции во всех эшелонах власти, силовых структурах, а также промышленном, финансовом, судебном и др. секторах. Да даже на бытовом уровне без «благодарности» ничего не решается. Поэтому значительные объемы такой внезапной финансовой помощи благополучно осядут в карманах правящей элиты. Немалая часть «пожертвований» вернется обратно, так как выдается в форме кредитов на закупку конкретных товаров и услуг у самого же кредитора. Гражданам Украины, которым в лучшем случае достанутся какие-то «объедки», расскажут про нужды обороны в условиях угрозы со стороны РФ. Попытки властей «выдоить» деньги из украинского бизнеса для компенсации разворованных кредитов, также не увенчаются успехом. Бизнес просто продолжит активно выводить деньги из страны. Так, объем подобных операций в 2021 году превысил 10 млрд долларов. А налоговые органы продолжат проигрывать судебные дела в попытках взыскать штрафы с различных компаний.

Но оптимизм главы украинского МИД все же можно понять. В своих публичных выступлениях он явно лукавит, так как прекрасно понимает, что ни о каком «стоят бок о бок» в отношении мировых лидеров речи быть не может. Украина для Запада – это инструмент. Причем не только инструмент для политического противостояния с Москвой, о чем регулярно говорят эксперты, политологи и журналисты. Но и инструмент отмывания денег и выведения собственных экономик из кризисного состояния. А соответственно, финансовую помощь «партнеров» Д.Кулеба, как и большинство представителей украинской политической элиты, воспринимает как банальную взятку, предполагающую выполнение определенных действий. Ну и конечно, надо будет вернуть определенный «откат».

    Самого министра еще пока не «взяли за руку», но уж очень много вопросов у журналистов вызывает его пока еще супруга Евгения. Депутат фракции «Слуга народа» в Киевсовете, секретарь постоянной комиссии по вопросам экологической политики, глава общественной организации «Город-сад» уже два года раздает жителям столицы разнообразные обещания, на выполнение которых, по всей видимости, не хватает времени. Этой же причиной, вероятно, можно объяснить наскоро заполненную декларацию супруги министра, в которой Евгения предстает эдакой «бессребреницей» – ни недвижимости, ни машины, ни каких-либо ценностей. Но при этом, исходя из ее профилей в социальных сетях, депутат очень занята шопингом и формированием своего портфолио, в котором она не стесняется демонстрировать предметы роскоши. Стоимость одних только сумочек от премиальных брендов журналисты оценили в 310 тысяч гривен. Возможно в качестве помощи перед лицом «российской угрозы» чета Кулеба предпочли бы получать не противотанковые комплексы из США, а кожгалантерею из Италии или Франции.

Но Евгения Кулеба далеко не единственная и не самая яркая звезда коррупционного подиума депутатов Киевсовета. Буквально на днях ее коллега по президентской партии «Слуга народа» В.Трубицын был задержан сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) при получении взятки в 1,26 млн гривен. По версии следователей глава комиссии по вопросам предпринимательства и благоустройства возглавлял группу лиц, которые оказывали неправомерное «содействие» организациям розничной торговли в Киеве. При это было установлено, что, в духе времени, «слуги народа» предоставляли свои услуги «по подписке». Иными словами, плату планировалось взимать ежегодно.

Можно заметить, что двух «уважаемых» депутатов объединяет не только членство в Киевсовете, но и фракция президентской партии. Для «Слуг», правда уже не совсем понятно какого народа, начало 2022 года явно не задалось. Еще недавно народный депутат С.Кузьминых был вынужден написать заявление о выходе из фракции после того, как НАБУ поймало его на взятке в 558 тыс. гривен за содействие частным компаниям в заключении контрактов с больницей в Житомирской области. И вот уже «Украинская правда» публикует видео инцидента с участием «Слуги» из Полтавской области. Нардеп А.Трухин в августе 2021 стал участником крупного ДТП с 6 пострадавшими. Полгода предпринимались попытки замять дело, но обнародованное видео с нагрудной камеры видеонаблюдения патрульного, прибывшего на место аварии доказывает и намерение Трухина скрыться с места ДТП и попытку дачи взятки в размере 150 тыс., правда не уточняется в как именно денежных единицах нардеп намеревался «отгрузить бонус» патрульному.

    На сегодняшний день Украина для Запада – это своеобразный коррупционный Эльдорадо. После нескольких неудачных попыток «реформирования», а точнее установления контроля над украинскими силовыми структурами, западные «партнеры» прибегли к проверенному методу создания «параллельной» системы правоохранительных органов. Предлогом послужила как раз пресловутая борьба с коррупцией. Так появились Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

Работу НАБУ курирует Федеральное бюро расследований США. Детективы Бюро проходят стажировку на базе ФБР в Куантико. Их работой в Украине непосредственно руководят полевые агенты ФБР. Для решения задач борьбы с коррупцией в НАБУ создали сеть агентов под прикрытием, задача которых, как показала практика, заключалась в провоцировании высокопоставленных чиновников и депутатов на получение взятки. В свою очередь, САП осуществляет процессуальное сопровождение оперативно-розыскных мероприятий НАБУ. Главная задача тандема этих структур – установление контроля над финансовыми потоками страны в интересах своих кураторов из США и Европы. А так как значительная часть украинской политической элиты так или иначе замешана в коррупционных схемах, то одновременно НАБУ и САП стали инструментом воздействия на политиков. При этом НАБУ еще и расходует больше средств госбюджета, чем возвращает. Но по мнению бессменного главы Бюро А.Сытника, это нормальная общемировая практика. «Ни один антикоррупционный орган не возвращал больше, чем шло на его финансирование», – заявил он на брифинге в Укринформе 10 февраля. Помимо всего прочего, Запад оказывает мощнейшую информационную поддержку подконтрольному новообразованию, пресекая любые попытки ужесточения законодательного регламентирования его работы.

Для полноценной «автономной» антикоррупционной системы долгое время не хватало только специализированного суда. Его создание было инициировано летом 2018 года, через год Высший антикоррупционный суд (ВАКС) уже приступил к работе. Примечательно, что судей в эту весьма серьезную инстанцию «независимого государства» назначают под присмотром «Общественного совета международных экспертов», работа которых еще и весьма щедро оплачивается из средств украинского бюджета. В результате, за годы после инспирированного Западом госпереворота на Украине американцами и британцами создана независимая от Киева марионеточная система спецслужб и судебных инстанций. Данная система свободно дирижирует украинскими финансовыми потоками и держит под контролем такую чувствительную для страны сферу как коррупция. Это позволяет Западу манипулировать украинским политикумом, не только держа его «на крючке» коррупционных разбирательств, но и принуждая к противоправной деятельности, «делая предложения, от которых нельзя отказаться». Таким образом, антикоррупционное трио в лице НАБУ, САП и ВАКС не только не борется с этой проблемой на Украине, а напротив способствует ее развитию в интересах Запада.

0
Репостнуть:

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий