Армия отчаявшихся

Алкоголизм, наркомания и суицидальность вместе дают такую «рекламу» ВСУ на «гражданке», что туда идут в основном рабы первых двух пороков, чтобы однажды стать жертвами третьего
«Для комплектования подразделений бригады территориальной обороны резервистами создана горячая линия… Ежедневно на них обращаются более 100 желающих» — мэр Киева Виталий Кличко. «Двое военнослужащих устроили стрельбу в кафе в Донецкой области: два человека погибли, еще двое ранены…». Две новости. Один и тот же источник. Один и тот же день.
На первый взгляд, они взаимно исключают друг друга, но это не так: напротив, Данные сообщения не только существуют параллельно, но и проистекают одна из другой.
В одной из предыдущих статей мною уже упоминалось, что создание бригад территориальной обороны в Украине — на самом деле весьма изящная попытка «сделать с нуля» ребрендинг идеи военной службы в глазах граждан, ибо дурная слава традиционных вооруженных сил достигла совсем неприличного уровня. И тому есть три веские причины — алкоголизм, наркомания и суицидальность, которые вместе дают такую «рекламу» ВСУ, что туда идут в основном рабы первых двух пороков, чтобы однажды стать жертвами третьего.
Так, еще в 2014 году даже патриотично настроенные волонтеры были вынуждены признавать в интервью западным журналистам, что зеленый змий — настоящий бич украинской армии на передовой: «Я ругаю военную часть по поводу выпивки. Ребята, а что пьете? А чего так много пьете?», «Пьянство признают и сами бойцы, и местная власть: в Константиновке, Краматорске, Мариуполе и Артемовске Донецкой области даже рекомендовали ограничить продажу спиртного на время Антитеррористической операции». Однако это были еще цветочки — война только начиналась. А вот после «горячих» 2014-2015 годов, за которыми последовало убийственное перемирие, «башню» по-настоящему сорвало: к алкоголизму плотно примостилась наркомания, которые начали плодить суициды — и потянулись длинные списки «небоевых потерь» и «потерь от снайпера». Пожалуй, самым известным самоубийством стал расстрел солдатом самого себя из автомата, находясь «под кайфом», прямо на камеру. Произошел сей инцидент весной прошлого года едва ли не на передовой, однако, безусловно, стал наглядным символом умонастроений нынешних бойцов ВСУ.
Впрочем, можно сколько угодно обсуждать «чернуху», однако важно понять, откуда у нее ноги растут. И вот тут следует проследить саму историю ВСУ…
Как и ВС РФ, ВСУ — это плоть от плоти Советской армии образца 1991 года: бедность, коррупция, неуставные отношения и безнадега -все это было впитано в новорожденную украинскую армию, как молоко матери. Отдельно следует отметить и еще один любопытный момент: по неофициальной, солдатской, «статистике», абсолютное большинство наиболее отмороженных «дедов» были вовсе не кавказцами, а призывниками из УССР. Данная легенда имеет вполне реальную основу — значительная часть сержантского состава была представлена украинцами, причем «западенцами».
Однако, в отличие от ВС РФ, вновь созданные ВСУ не только не смогли купировать врожденные «совковые» пороки, но в добавок столкнулись с еще одной проблемой, определившей их «умонастроение» на годы вперед, а именно — отсутствие целеполагания. Судите сами, Украина, 1992 год, разоружение, мир-дружба-жвачка, потом Будапештский меморандум — ну и зачем эти ВСУ сдались? Так же думало и руководство. В итоге — немногие оставшиеся на службе украинские военные чахли от тоски и безделья, борясь со скукой старым добрым алкоголем…
А потом грянул 2014 год, который для сонной и полупьяной конторы под названием ВСУ стал настоящим «краш-тестом». Не будь бы тогда идеологически мотивированных и просто отмороженных добробатов, традиционной армии пришлось бы несладко. Тем не менее, никакой победы также одержано не было, хуже того, понимания цели войны на Донбассе так и не появилось, и украинские военнослужащие в одночасье удивительным образом стали чуточку американской армией. Но не современной, крутой и модной образца «Бури в пустыне», а грязной, озлобленной и перепуганной образца Вьетнама.
«Почему на передовой пьют? Потому что часто забывается, кому они нужны. Они знают статистику смертности. Страх, ужас и безысходность…» — комментирует ситуацию украинский волонтер, врач-психотерапевт Сергей Бовсуновский. Ситуация усугубляется еще и тем, что адекватные и здравомыслящие люди совсем не рвутся попасть в аналогичную ситуацию, и остаются те, у кого в жизни дела еще хуже — алкоголики и наркоманы. А эта публика генерирует вышеописанные пороки уже без какой-либо «вьетнамской» причины, они просто так привыкли существовать…
К слову, с относительно недавних пор в ВСУ наблюдается и новая проблема, которая, впрочем, четко коррелирует с «гражданкой» — скверная эпидемиологическая ситуация.
В связи со всем этим, возникает любопытный вопрос: как скоро алкаши и наркоманы из ВСУ «просекут фишку» создаваемых тербатов и дружно ломанутся туда?

Репостнуть:

Author: Тимофей Мохов

Добавить комментарий