«Музыканты» наносят ответный удар

По неподтвержденным источникам в СММ ОБСЕ, на Донбасс прямиком из Сирии выдвинулась ЧВК «Вагнер», очевидно, для «уравновешивания» американской ЧВК «Academi»

Судя по всему, информация о прибытии на Донбасс американских «диких гусей» оказалась правдой: уже появились пока еще неподтвержденные данные о том, что в ответ на появление «Academi» в рядах ВСУ, в Народные республики выдвинулись подразделения ЧВК «Вагнер» прямиком из Сирийской Арабской Республики.

Во избежание справедливых вопросов из разряда «Почему «музыканты» приехали на Донбасс столь экзотическим путем, вместо того, чтобы попросту пересечь границы Ростовской области РФ?», следует обратиться к истории участия данной ЧВК в украинском конфликте.

Для начала, давайте посмотрим, «откуда есть пошла» ЧВК «Вагнера»: судя по скудным данным, имеющимся в открытом доступе, ее восхождение к мировому признанию поразительным образом напоминает историю восхождения американской ЧВК Эрика Принса, которой была посвящена предыдущая статья: так, все якобы началось с ЧВК «Славянский корпус», воевавшей в Сирии еще в далеком 2013 году. Именно в ее рядах сражался будущий «Вагнер», он же — Дмитрий Валерьевич Уткин. Подобно своему американскому коллеге, он тоже был спецназовцем, занимая должность командира 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ. Уйдя в отставку, он тут же занялся формированием новой ЧВК по образу и подобию родного «Славянского корпуса». Благодаря активному содействию российского минобороны и щедрому спонсированию со стороны небезызвестного Евгения Пригожина, данная задача была выполнена в кратчайшие сроки, и уже в мае 2014, если верить украинской разведке, вовсю «зажигали» на юго-востоке Украины…

Однако теперь вернемся к вопросу, почему «вагнеровцы» сейчас, в ответ на появление своих американских коллег, едут не из России, а из далекой «Страны солнца»? Обратимся вновь к данным из Украины, ибо в РФ эта тема, естественно, табуирована. Итак, по мнению украинских военных экспертов, «боевой путь» ЧВК «Вагнер» можно условно разделить на три этапа —  «крымский», «донбасский» и «сирийский». На первом этапе, новорожденная ЧВК делала свои первые шаги в спокойном и дружественном Крыму — тогда обкатывалась сама стратегия применения подобных непривычных для РФ подразделений. Второй этап — 2014-2015 гг., горячая фаза войны на Донбассе, где ЧВК «Вагнер» кровью и потом болезненно излечивалась от «детских болезней». Наконец, получив первичный боевой опыт, «музыканты» в 2015 года отправляются воевать на наиболее важный участок российской внешней политики — в Сирию, где пребывали до недавнего времени (привет тем, кто считает, что у Москвы в приоритете — «захват» Украины).

Теперь, если верить неподтвержденным источникам в СММ ОБСЕ, наступает новый этап в истории ЧВК «Вагнер» — возвращение на линию разграничения на Донбассе, дабы уравновесить инструкторскую деятельность своих идейных вдохновителей из «Academi» в рядах ВСУ. Посмотрим, как скоро эту «жареную информацию» обнародуют европейские наблюдатели, привыкшие закрывать глаза в пользу украинской стороны, но не пророссийской!

0
Репостнуть:

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий