На венгров Закарпатья натравят нациков

В одном из своих интервью по итогам года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба направил в Будапешт «устное предупреждение» со следующим посылом: поддержка этнических венгров в Закарпатье не устраивает Киев, а все попытки пересечь красные линии в этом вопросе Украина ликвидирует «жестко и решительно».

Ответ от венгерского коллеги Петера Сийярто был достаточно жестким: уважение прав национальных меньшинств – одно из условий евроатлантической интеграции для Киева. В этой сфере у Украины, по словам Сийярто, много недостатков.

Не остались в стороне от темы и венгерские законодатели. Объединение из 6 оппозиционных партий Национального собрания Венгрии опубликовало «доктрину» национальной политики. Согласно документу, партии намерены консолидировать политические силы в Венгрии с целью добиться существенных преференций для венгров, проживающих за границей. В частности, речь идет о намерении добиваться придания венгерскому языку статуса государственного, чтобы «проживающие в соседних странах этнические венгры имели возможность вести свои дела и развивать культуру на родном языке».

К реализации данной «доктрины» в Будапеште планируют привлекать чиновников по линии ЕС, чтобы не дать Киеву возможности отмолчаться. При таких условиях, неизбежно «закручивание гаек» по теме диаспор. И проводимые недавно СБУ в западных регионах учения по подавлению «радикально настроенных сепаратистских ячеек» – лишь начало, предвещающее новый виток репрессий в отношении венгров Закарпатья.           На фоне обострения конфликта на востоке Украины, Киев не может себе позволить усиление позиций диаспоры в Закарпатье. В венграх видят угрозу государственности, а значит на решение вопроса СБУ пустит все имеющиеся ресурсы, в том числе подконтрольные националистические группировки. Соответствующий опыт имеется.

0
Репостнуть:

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий