Сможет ли Украина пережить «Зе-кризис»?

Зиму 2021-2022 гг. без преувеличения можно назвать шоковой для мира, борющегося с пандемией Covid-2019. Государства пытаются совладать с самой высокой за последние десятилетия инфляцией на фоне тяжелого энергетического кризиса. Вот только если европейцы обеспокоены сильным ростом цен на электричество и нехваткой газа в подземных хранилищах для отопления домов, то украинцев ожидают еще худшие потрясения, а именно невозможность для большинства населения страны обеспечить себя продуктами питания.

За 2021 год рост цен на социально значимые продукты уже побил все рекорды. «Повышение тарифов на энергоносители и диспропорция на рынке может привести к возникновению продовольственного кризиса в стране», – уверена Ануш Балян, вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины. «Рост цен на продукты первой необходимости в розничной сети имеет тревожную тенденцию. Ведь производителям из-за энергетического кризиса приходится повышать цены, и некоторые играют на спекулятивных опциях. По данным официальной статистики, в Украине подорожал ряд социальных продуктов, таких как крупа, макаронные изделия, мука и хлеб», — предупреждает эксперт.

Хлеб вырос в цене почти на четверть, крупы подорожали более чем на 17,5%, а рис – на 28%. Стоимость сахара в разгар сезона сахароварения взлетела на треть, а за десяток куриных яиц украинскому потребителю приходится платить до 50 гривен. Подсолнечное масло подорожало на 67%. Цифры говорят о том, что подобная тенденция серьезно угрожает благосостоянию большинства украинцев, чьи доходы не успевают за инфляцией.

Это стало очевидно даже правительству, которое срочно стало искать способы прекратить рост цен на продукты, чтобы дать наиболее уязвимым группам шанс на выживание. Кабмин Украины 12 января принял решение регулировать цены на гречку, сахар, пшеничную муку высшего сорта, макаронные изделия, пастеризованное молоко в полиэтиленовой упаковке, подсолнечное масло, куриные яйца категории С1, куриные тушки и сливочное масло. Ранее 30 декабря 2021 года правительство Украины ввело госрегулирование цен на хлеб, установив предельную наценку на него в 10%. Тем не менее, административные меры продемонстрировали свою неэффективность. И вот, в ход пошли уже продуктовые карточки.

О намерении ввести их в конце прошлого года сообщил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко. Это говорит о том, что власти окончательно теряют контроль над ситуацией.

Все это усугубляется результатами недальновидной политики украинских властей и отсутствием своевременных реформ в национальном сельском хозяйстве. Плачевное состояние данного сектора экономики может в скором времени спровоцировать серьезные перебои в поставках продовольствия. Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 19 января заявил, что в Украине сейчас миллионы гектаров земель находятся в изношенном состоянии или деградированы и нуждаются в восстановлении. А что, раньше об этом не было известно? А в том, что в стране за 2021 год снизилось производство яиц на 13% и молока на 5,9% тоже виноваты выросшие цены на газ и уголь? Вместо решения реальных проблем власть имущие предпочитали просто их игнорировать в надежде, что все пройдет само собой. Вместо открытого разговора с обществом Зеленский устраивает охоту на ведьм и разыгрывает театральное представление с поимкой Петра Порошенко.

Незаметно для всех ведомое «Слугами народа» руководство Украины за несколько лет перешло от рыночных и демократических инструментов управления к административным методам в политике и экономике. В любом случае надо срочно принимать меры, а не замалчивать проблему продовольственного кризиса, пытаясь найти выход из положения печатанием талонов на еду для миллионов обездоленных украинцев.

0
Репостнуть:

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий