300 поводов для беспокойства Украины

Все заметили, насколько беспомощным выглядел Зеленский, когда призывал всех оставаться спокойными на фоне возможности российской агрессии? Как-то не убедительно получилось, тем более что беспокоиться есть о чем, и это уже давно очевидно каждому.

Не будем указывать, что неожиданный призыв Зеленского совсем
не вяжется с тем, что он и его правительство говорило до этого. Начиная
с середины прошлого года градус тревоги, если не сказать истерии,
в высказываниях украинских чиновников о намерениях России только нарастал. Не будем добавлять и что слова Зеленского противоречат заявлениям, а главное действиям союзников Украины пока еще не по НАТО, которые эвакуируют из Киева дипломатов, а взамен присылают военных, вооружение и боеприпасы. И, наконец, в-третьих, безотносительно обоснованности опасений наших политиков о планах Москвы, причин для беспокойства достаточно у любого, кто ожидает столкновения с российской армией. Можно даже назвать точное число этих причин: если верить заявлениям министерства обороны РФ, их более 300 – именно столько видов вооружения Россия испытала за последние годы.

Вместо этого напомним, что в Сирии российские военные отработали действия авиации, применение подразделений специального назначения, создание и обучение добровольческих формирований, и даже нанесение ракетных ударов кораблями и подводными лодками военно-морского флота. Все это происходило в условиях современного вооруженного конфликта. Противником – реальным, а не условным – выступали вооруженные группировки, а не подразделения регулярной армии, однако по оснащенности они зачастую не уступали, а в чем-то (например, в применении знаменитых, хотя уже и древних, как сам старикан Байден, противотанковых американских ракетных комплексов «Джавелин», которыми ВСУ планируют защищаться от российских танков) даже превосходили вооруженные силы отдельных стран.

Кроме того, ВС РФ использовали операцию в Сирии для испытания перспективных систем вооружения, включая беспилотные летательные аппараты (БЛА) и высокоточные боеприпасы. В 2017 году российское министерство обороны говорило о 180 опробованных образцах, в 2018 –
о более 200, а в 2021 – о 320 различных системах вооружения. Поводов для беспокойства достаточно – это, увы, факт.

В этот список входят истребитель Су-57, боевые вертолеты Ми-28Н, БЛА «Форпост» и «Орлан», управляемые артиллерийские боеприпасы «Краснополь», системы залпового огня «Солнцепек», а также не имеющие аналогов в мире гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Циркон». Была испытана реактивная броня танка Т-90 «Армата», которая выдержала попадание американского ПТРК. Даже наследие «холодной войны» – самолеты Су-25 – были глубоко переоборудованы за счет установки новых систем постановки помех и элекрооптических сенсоров, и фактически являются новой машиной. Не стоит забывать и о комплексах С-400, Панцирь-С1 и «Краснуха», которые уже стали стандартным элементом любых операций ВС РФ. Это далеко не полный перечень, который, к тому же,
не включает в себя разработки, о которых Москва предпочитает
не рассказывать.

За последние годы российское руководство прикладывало значительные усилия по реформированию и переоснащению вооруженных сил, о чем свидетельствует хотя бы доля расходов на оборону в бюджете России. По итогам этих реформ заявленный уровень оснащенности российских войск современным вооружением составляет 80 процентов (!) Тот, кто предпочитает это игнорировать, либо уверен, что лично ему ничего не угрожает, либо – попросту идиот…

0
Репостнуть:

Author: Тимофей Мохов

Добавить комментарий