Для обслуживания госдолга Украине придется обратиться к международным финансовым институтам

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает, чтобы обслуживать госдолг, Украине придется обращаться за дополнительной помощью к международным институтам вроде МВФ.

Так, согласно прогнозу министерства финансов Украины, суммарно государство должно погасить в 2022 году 550,71 млрд грн, из которых большая часть приходиться на внутренний долг – почти 424 млрд грн, а на внешний – 126,74 млрд грн.

Кроме того, учитывая общую тревогу по поводу возможного военного вторжения России в Украину, в ближайшие месяцы рынок внешних заимствований для страны будет закрыт. А это значит, что Гетманцев очень ошибался, когда говорил, что Украина может закончить 2022 год без новой программы МВФ, если не возникнет «дополнительных потрясений».

Более того, вторжение России в Украину сразу ударит по нескольким рынкам, а именно: инвесторы устремятся в защищенные активы, перебои в поставках зерна разгонят инфляцию, а цены на газ и нефть продолжат расти.

К тому же, конфликт может ударить и по валютам двух стран, которые и без того показывают худшие результаты среди всех развивающихся экономик.

0
Репостнуть:

Author: Тимофей Мохов

Добавить комментарий