
Румыния через 15 лет останется без военного резерва. Такой прогноз сделал глава Ассоциации офицеров резерва Румынии.
По его мнению, ошибкой Бухареста был отказ от призывных вооруженных сил в пользу контрактной армии в 2007 году. За прошедшие 15 лет резерв военнослужащих состарился. Более того, стал непригоден для несения службы в период напряжённости в Европе.
Таким образом, в последующие пять лет, подчеркнул Бэлэчану, Румыния останется без резерва первого класса. Это значит без мужчин, прошедших серьёзную военную подготовку в возрасте до 45 лет. При сохранении текущей ситуации, в последующие 15 лет страна останется без мобилизационных возможностей.
Генерал призвал военное ведомство признать провал политики добровольного резерва, запущенной с 2017 года. С тех пор в состав мобилизационного резерва вошла всего тысяча человек. При этом схожая программа в Польше позволила сформировать резерв в 40 тысяч пригодных к службе.

Бэлэчану считает, что полугодичная или даже годичная строевая подготовка в новых реалиях не позволяет готовить контингент, пригодный к эффективным действиям на передней линии потенциального вооруженного конфликта. В то время как профессиональная армия может оказаться в ситуации, когда резерва просто не имеет, а значит ограничена в своих возможностях.
Согласился с доводами военного и Юлиан Фота, советник по вопросам безопасности в президентской администрации Траяна Бэсеску. Он заявил, что Румыния напрасно полагается на «вечный мир и что оборонять страну с оружием в руках больше не придётся». Фота считает, что Бухаресту следует развернуть масштабную программу подготовки гражданского населения к действиям в условиях военной агрессии против Румынии. В качестве примера взять ряд северо-европейских государств, где всё мужское население в случае войны должно участвовать в оборонительных действиях.