Румыния через 15 лет останется без военного резерва.

Румыния через 15 лет останется без военного резерва. Такой прогноз сделал глава Ассоциации офицеров резерва Румынии.
По его мнению, ошибкой Бухареста был отказ от призывных вооруженных сил в пользу контрактной армии в 2007 году. За прошедшие 15 лет резерв военнослужащих состарился. Более того, стал непригоден для несения службы в период напряжённости в Европе.

Таким образом, в последующие пять лет, подчеркнул Бэлэчану, Румыния останется без резерва первого класса. Это значит без мужчин, прошедших серьёзную военную подготовку в возрасте до 45 лет. При сохранении текущей ситуации, в последующие 15 лет страна останется без мобилизационных возможностей.
Генерал призвал военное ведомство признать провал политики добровольного резерва, запущенной с 2017 года. С тех пор в состав мобилизационного резерва вошла всего тысяча человек. При этом схожая программа в Польше позволила сформировать резерв в 40 тысяч пригодных к службе.

Бэлэчану считает, что полугодичная или даже годичная строевая подготовка в новых реалиях не позволяет готовить контингент, пригодный к эффективным действиям на передней линии потенциального вооруженного конфликта. В то время как профессиональная армия может оказаться в ситуации, когда резерва просто не имеет, а значит ограничена в своих возможностях.

Согласился с доводами военного и Юлиан Фота, советник по вопросам безопасности в президентской администрации Траяна Бэсеску. Он заявил, что Румыния напрасно полагается на «вечный мир и что оборонять страну с оружием в руках больше не придётся». Фота считает, что Бухаресту следует развернуть масштабную программу подготовки гражданского населения к действиям в условиях военной агрессии против Румынии. В качестве примера взять ряд северо-европейских государств, где всё мужское население в случае войны должно участвовать в оборонительных действиях.

0
Репостнуть:

Author: normprenorm

Добавить комментарий