Дайджест мировых новостей от 24.03.2021

В НАТО назвали Россию современной угрозой

Главы МИД стран НАТО опубликовали совместное заявление, в котором отражены современные угрозы безопасности для альянса, включая действия России, международный терроризм, а также кибер- и гибридные атаки.


США опубликовали новую арктическую стратегию

Пентагон представил несекретную часть стратегического документа под названием «Возвращение господства в Арктике». В нем указаны основные угрозы для США, а также задачи и планы на ближайшее время. При этом значительное внимание уделяется способам противодействия России и Китаю в регионе.


В НАТО заявили о наращивании сил вблизи границ с Россией

Генсек НАТО Й.Столтенберг предложил главам МИД альянса проработать вопрос значительного увеличения финансирования организации. Помимо этого, он отметил, что НАТО развернет новые части в Восточной Европе.


Польша получит новые истребители от США

Инструкторы ВВС США приступили к обучению польских пилотов на истребителях пятого поколения F-35. В рамках заключенного контракта, Варшава к 2024 году планирует закупить 32 самолета, а также обучить 24 пилота и 90 технических специалистов.


ЕС и США планируют обсудить Россию

Глава Европейского совета Ш.Мишель пригласил президента США Д.Байдена 25-26 марта 2021 г. принять участие в саммите ЕС. По словам Ш.Мишеля, стороны намерены обсудить отношения с Россией.


В батальоне НАТО введен карантин

В оперативном штабе ВС Норвегии сообщили, что у норвежских военнослужащих, дислоцированных в батальоне НАТО в литовском г. Рукла, выявлена коронавирусная инфекция. Количество зараженных не уточняется, при этом батальон полностью изолирован.


Парламент Армении готов к отмене военного положения

Оппозиционные партии Армении на заседании национального собрания представили законопроект об отмене военного положения с 24 марта 2021 г. Позже спикер парламента Армении А.Мирзоян анонсировал намерение политической партии «Мой шаг» проголосовать за поддержку закона.


США планируют разделить ответственность по Афганистану с НАТО

Госсекретарь США Э.Блинкен заявил, что вывод американских войск из Афганистана будет осуществлен только после согласования с союзниками по НАТО. В свою очередь, генсек альянса Й.Столтенберг подчеркнул, что решение по данному вопросу еще не принято.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий