Дайджест мировых новостей от 23.03.2021

США и Канада планируют обновить Северную систему «Норад»

Президент США Д.Байден и премьер-министр Канады Д.Трюдо договорились о модернизации Северной системы раннего предупреждения о воздушно-космическом нападении, противовоздушной и противоракетной обороны «Норад». Планируется заменить старые радиолокационные станции, расположенные на островах арктического архипелага, а также средства космического базирования и дополнительные военно-морские посты наблюдения в арктических водах.


США усовершенствует систему ПРО

Пентагон, из-за появления у России гиперзвукового оружия, намерен модернизировать программное обеспечение системы командования, боевого управления и связи противоракетной обороны. Обновлённая система будет способна планировать операции по противоракетной обороне, коллективно наблюдать за ходом боя, управлять сетевыми датчиками и системами вооружения, а также обеспечивать оперативную совместимость с силами союзников.


США и Израиль разработают новый противотанковый гранатомет

Вице-президент американской аэрокосмической и оборонной корпорации «General Dynamics Corporation» Э.Эллис сообщил, что его компания заключила соглашение с израильской компанией оборонных технологий «Rafael» в целях разработки противотанковых гранатометов на основе «RGW — 60» и «RGW — 90» для американских вооруженных сил.


Иордания и США заключили военное соглашение

Премьер-министр Иордании А.Сафади заявил о подписании с США соглашения об обороне, в соответствии с которым американские войска могут беспрепятственно въезжать и покидать территорию страны. Глава арабского государства подчеркнул, что документ не предоставляет американским войскам права вести боевые действия на территории Иордании.


Столтенберг анонсировал саммит НАТО

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг сообщил, что саммит альянса состоится в 2021 г. в Брюсселе, однако дата его проведения и формат пока не определены. Главной темой саммита станет обсуждение инициативы «НАТО-2030», которая будет положена в основу новой стратегической концепции Североатлантического альянса.


Эр-Рияд проводит военные учения

Саудовская Аравии приступила к проведению морских учений в Персидском заливе, цель которых является отработка действий по защите нефтяных объектов от террористических атак с моря.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий