Дайджест мировых новостей от 17.03.2021

НАТО опубликовал отчет за 2020 год

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг представил годовой отчет работы Североатлантического союза за 2020 год, в котором он назвал сближение России и Китая, терроризм и климатические изменения главными угрозами НАТО. Также в отчете отмечено, что несмотря на экономические последствия COVID-19, союзники по НАТО увеличили свои расходы на оборону в 2020 г. на 3,9 %, что составило 1,024 трлн. долларов.


Лондон опубликовал стратегию обороной и внешней политики

В представленном «Комплексном обзоре вопросов безопасности обороны и внешней политики» Великобритании на предстоящие 30 лет сообщается об увеличении контингент британских войск за границей и ядерных боеголовок на 40% с 180 до 260, создании космического командования, завершении строительства космодрома в Шотландии с запуском в 2022 году с него спутников. Также Россия и Китай названы главными угрозами безопасности.


США перебрасывают авиацию в Европу

На эстонскую авиабазу «Эмари» прибыли восемь истребителей F-15E и F-15C ВВС США, а также два топливозаправщика KC-135 «Стратотанкер». Самолеты переброшены в республику из Великобритании для участия в учении «Балтик Трайдент — 2021» и пробудут в стране до 19 марта 2021 года.


Пхеньян пригрозил аннулировать военное соглашение с Сеулом

Сестра лидера КНДР Ким Чен Ына и заместитель отдела Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) К.Чжон (жен.) заявила, что совместные учения Южной Кореи и США являются поводом ликвидации межкорейского военного соглашения, а также упразднения «Комитета по делам мирного объединения Родины». В свою очередь, Сеул пояснил, что КШУ имеют оборонительный характер и призвал КНДР «быть более гибкими».


Вашингтон и Токио обозначили позицию в отношении КНДР

Госсекретарь США Э.Блинкен заявил, что Вашингтон и Токио продолжат тесное сотрудничество в вопросе денуклеаризации Северной Кореи. Также он пообещал, что американская сторона окажет Японии поддержку в деле решения проблемы японских граждан, похищенных северокорейской разведкой.


Турция вызывала опасения и разногласия в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг заявил, что действия Анкары вызывают у него «серьезные опасения». Он подчеркнул, что альянс является важной платформой для разрешения споров в вопросах Турции несмотря на имеющиеся разногласия в самом НАТО.


ВВС Австрии модернизируют вертолетный парк

Министр обороны Австрии К.Таннер (жен.) заявила, что на вооружение ВВС страны после модернизации в США возвращен первый из девяти вертолетов S-70A «Блэк Хок». В рамках сделки Вена приобретет дополнительно еще три вертолета на сумму 50 млн. дол.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий