Дайджест мировых новостей от 11.03.2021

США усилит военные возможности в Тихом океане

Глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США Ф.Дэвидсон сообщил, что Вашингтону следует увеличить количество наступательных дальнобойных высокоточных систем наземного базирования в Западно-Тихоокеанском регионе для сдерживания потенциальных противников.


В НАТО заявили о росте стратегического значения Арктики

Генсек НАТО Й.Столтенберг заявил об усилении активности альянса в Арктике. Основной причиной он назвал увеличение военного присутствия России в регионе.


ВМС Великобритании будут круглогодично находиться в Арктике

В состав многонациональной оперативной группы в Баренцевом море войдет британский фрегат для контроля новых торговых маршрутов, открывающихся в результате таяния льдов в Арктике, а также противостоять России в регионе.


Франция проводит военно-космические учения

Глава командования космических сил Франции М.Фридлинг сообщил, что ВС страны совместно с США и Германией проводят учения в космосе «АстерИкс». Подразделения отрабатывают обнаружение спутников-шпионов и прочих объектов, несущих угрозу. Маневры продлятся до 12 марта 2021 г.


МИД Британии обсудит в Эстонии и Норвегии российскую угрозу

Министр иностранных дел Великобритании Д.Рааб 11 марта 2021 г. примет участие в заседании глав МИД Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также встретится с президентом Эстонии К.Кальюлайд. Стороны обсудят международную безопасность, в том числе угрозы со стороны России.


Южная Корея увеличивает финансирование американских войск

В МИД Южной Кореи сообщили, что бюджет на размещение подразделений США в стране на 2020 год увеличен до 1,03 млрд долл. по сравнению с 924 млрд долл. в 2019 году. При этом к 2021 году он еще увеличится на 13,9 %.


В Турции пройдет встреча по Афганистану

В Стамбуле 27 марта 2021 г. состоится конференция по мирному урегулированию в Афганистане под эгидой ООН. Отмечается, что представители «Талибан» примут в ней участие.


Азербайджан запланировал контртеррористические учения

Минобороны Азербайджана с 15 по 18 марта 2021 г. проведет оперативно-тактические учения, будут задействованы до 10 тыс. человек, около 100 единиц бронетехники и до 30 самолетов.


Индия закупит БпЛА у США

В рамках расширения стратегического партнерства с Вашингтоном в Нью-Дели одобрили поставку 30 ударных БпЛА «Предатор» на сумму три млрд долл., которые будут применятся для противодействия Китаю в Индийском океане и отдельных районах Юго-Восточной Азии.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий