Дайджест мировых новостей от 09.03.2021

Авианосец ВМС США прибыл в Средиземное море

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр» вошла в акваторию Средиземного моря. Вместе с ним зафиксированы ракетный крейсер «Монтерей», эсминцы «Митчер» и «Томас Хаднер», а также судно снабжения «Арктик».


Вашингтон предложил Кабулу создать правительство с талибами

Государственный секретарь США Э.Блинкен предложил президенту Афганистана А.Гани созвать конференцию по мирному урегулированию под эгидой ООН и на ней сформировать новое афганское правительство, включающее в себя представителей движения «Талибан». В ООН данное обращение от Вашингтона не поступало.


В США сорвали поставку турецких вертолетов Пакистану

Пресс-секретарь президента Турции И.Калын сообщил, что Вашингтон в рамках оказываемого на Анкару давления из-за российских ЗРК С-400 заблокировал продажу 30 ударных вертолетов ATAK турецкого производства Пакистану.


Германия предупредила о военной угрозе из России и Китая

Минобороны ФРГ опубликовало доклад, согласно которому Россия преследует цель дестабилизировать и ослабить НАТО, а Китай стремится сформировать международный порядок в соответствии со своими интересами. Помимо этого, в документе отметили минусы российской армии, в частности недостаток ударных БпЛА и ограниченные возможности в проведении длительных военно-морских операций.


Хуситы нанесли новый удар по Саудовской Аравии

Представитель мятежного движения «Ансар Аллах» генерал Я.Сариа заявил, что его группировка с использованием новой баллистической ракеты обстреляла международный аэропорт саудовского г. Абха. В то же время, истребители Королевских ВВС Саудовской Аравии перехватили БпЛА хуситов на подлете к территории страны.


Иран поставляет вооружение йеменским хуситам

Представитель минобороны Саудовской Аравии обвинил Иран в контрабанде ракет и БпЛА вооруженной группировке «Ансар Аллах» в Йемене.


Египет и Франция провели учения в Красном море

Представитель египетских ВС Т.Рефаи заявил, что в Красном море ВМС Египта и Франции провели совместные морские учения в рамках укрепления военного сотрудничества.


ВМС Китая приняли на вооружение новый эсминец

Военно-морские силы НОАК пополнились вторым новейшим эсминцем проекта Тип 055. Корабль под названием «Лхаса» вошел в состав военно-морской базы Северного флота китайских ВМС.


В Катар прибыл министр иностранных дел Саудовской Аравии

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Ф.Фархан во время официального визита в Дохе провел переговоры с эмиром Катара и главой МИД, а также передал им приветственное послание короля Салмана и наследного принца Мухаммада.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий