Белый дом поспешил объясниться за удары по Сирии

В ночь с четверга на пятницу прошлой недели США нанесли серию авиаударов по объектам проиранских шиитских формирований в районе сирийско-иракской границы.

Как сообщил саудовский телеканал Al Arabiya, самолеты ВВС США в ходе ракетной атаки на востоке Сирии поразили колонну шиитских ополченцев возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим. По ее информации, в результате погибли 22 бойца из иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» и бригады «Катаиб Хезболлах», которые сражаются на стороне сирийской армии против террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Данные действия вызвали серьезный резонанс в СМИ и в экспертной среде. По мнению аналитиков в данных действиях не было абсолютно никакой необходимости. Многие сходятся во мнении, что атака была ни чем иным как демонстрацией силы новой администрации Белого дома.

Пресс-служба президента США опубликовала документ, в котором, согласно закону Соединенных Штатов, президент Джо Байден сообщает Палате представителей и Сенату Конгресса о том, что «точечный удар по инфраструктуре на востоке Сирии, которая использовалась поддерживаемыми Ираном негосударственными группами ополчения», был нанесен по его указанию.

По заявлению американского лидера, ему были предоставлены сведения, свидетельствующие о вовлечении в нападение на военных США проиранских групп. Традиционно слова не были подкреплены доказательствами.

Однако, эксперты отмечают, что Штаты становятся предсказуемыми и вся политика новой американской администрации в точности повторяет действия демократов в период правления Барака Обамы. В тоже время стоит отметить, что России в этой политике отводится не самая приятная роль и ждать потепления в американо-российских отношениях не приходится.

0
Репостнуть:

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий