День, когда Сталинград освободили

За годы Великой Отечественной Войны прогремело немало сражений. Однако мало какое сражение сравнится по ожесточенности и жестокости с битвой за Сталинград. Именно это сражение стало одним из самых известных и самых знаковых сражений не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны.

Именно в Сталинграде родилась школа советская снайперская школа, основоположником которой стал небезызвестный Василий Зайцев. В ходе боев за город советская армия отточила свои навыки городских боев, которые, впоследствии успешно применяла вплоть до взятия Рейхстага. Но, главное, именно сражение за город на Волге положило начало «коренному перелому» не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

История сражения

Официально считается, что Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. 6-ая полевая армия, под командованием Фридриха Паулюса, в которую входило 13 дивизий, где насчитывалось около 270 000 человек, 3 тысячи орудий и около пятисот танков, возле рек Чир и Цимла столкнулась с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта.

Несмотря на отчаянное сопротивление советских войск уже 23 августа немецкие войска подошли к Сталинграду. С этого дня начались систематические бомбежки города фашистской авиацией. Не смотря на всю мощь гитлеровской военной машины, в городе фашистов встретило, не виданное ими прежде, яростное и мужественное сопротивление. Если раньше фашистские войска могли буквально за считанные недели захватывать целые страны, то теперь они тратили недели на захват каждого дома, каждой улицы. И время было не на их стороне.

В условиях полной секретности, в ходе операции «Уран», разработанной маршалом Г.К.Жуковым, за 2 месяца под Сталинградом была ударная группировка советских войск. Силами войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф.Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К.Рокоссовского 19 ноября началось контрнаступление. В ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий.

Уничтожение окруженной группировки вражеской армии было поручено войскам Рокоссовского. Немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления и советские войска перешли к уничтожению противника. 2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована. Сталинград был освобожден от нацистских захватчиков.

Великие битвы Великой Отечественной. Сталинград

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий