Одним из самых известных героев Советского Союза является знаменитый снайпер, разивший немцев в боях за Сталинград.
«Ночью совершили пеший марш без дороги, по видимому для всех ориентиру – зареву пожаров на краю степи. Казалось, там же и край света. Но то был Сталинград.»
Василий Зайцев
Именно так он описал город на Волге в своей книге «А за волгой для нас земли не было».
Родившийся в крестьянской семье 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Василий с самого детства обучался под чутким руководством своего деда охоте. На день рождение по случаю 12 лет ему подарили его первое охотничье ружье. В возрасте 15-ти лет Василий окончил строительный техникум в Магнитогорске, а затем прошел обучение на бухгалтера.
В 23 года, в 1937 году стал писарем артиллерийского отделения на Тихоокеанском флоте. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение.
Летом 1942 года двадцати семи летний Василий стал требовать от командования направить его на фронт. После пятого рапорта командир пошел на встречу Зайцеву и удовлетворил его прошение. Будучи зачисленным в 284-ю стрелковую дивизию Василий, вместе с другими тихоокеанцами прибыл под Сталинград и прошел трехдневную подготовку к боям в городских условиях.
После удачной ночной переправы через Волгу Зайцев принял активное участие в боях. С первых дней он проявил недюжинную смелость, смекалку и военную хитрость. Еще до того, как стать снайпером Зайцев неоднократно успешно проводил диверсионные операции против фашистов, прекрасно показывал себя как в боях на улицах города, так и в зданиях. Несколько раз он сходился с немцами врукопашную.
Однако, в полной мере его таланты раскрылись в меткой стрельбе. С расстояния в 800 метров он, из окна, стреляя из винтовки Мосина, уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев получил денежную премию, снайперскую винтовку с оптическим прицелом и медаль «За отвагу». Так начался его путь как легендарного снайпера.
Не смотря на феноменальную меткость и выдержку, в первую очередь Василий Зайцев показал себя как тактик. Он разработал особую манеру ведения боя в осажденном городе. Обычно он выводил небольшие группы на боевые позиции, однако запрещал своим бойцам сразу разить противника. Неизменно его главной целью было добиться поражения представителей высшего командования. Поэтому всякий раз, когда его группы встречались с вражескими силами, Василий выжидал некоторое время до появления офицеров командования. Только тогда он отдавал приказ на стрельбу.

Понимая, что его методы могут быть изучены противником, Зайцев разрабатывал новые и новые тактические методы. Будучи опытным охотником, он заранее подготавливал и оборудовал себе несколько позиций, устанавливал ложные цели (кукла, которая должна была выманить на себя огонь противника).
Командир дивизии, Н.Ф.Батюк, поняв, что применяемые Зайцевым тактики приносят успех, и увидев высокую эффективность применение снайперов в городских боях, назначил Зайцева ответственным за обучение других снайперов.
Одним из случаев, прославивших Зайцева стала его дуэль с начальником немецкой школы стрелков, майором Торвальдом, который был прислан в город специально для борьбы с советскими снайперами.
Поединок был долгим и выматывающим. Зайцев понимал, что малейшая ошибка может стоить жизни и ему, и его товарищам. Однако, Василию удалось установить позицию противника, несмотря на то, что у одного из его учеников был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен.
«Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».
Василий Зайцев
В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины Василий был тяжело ранен и ослеп. Его самолётом доставили в Москву, и лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных там профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.
Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. На его счету 242 уничтоженных солдат и офицеров противника. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.