Китайский авиапром или скупой платит дважды

Китайско-пакистанский истребитель-бомбардировщик JF-17 Thunder в последнее десятилетие вызывает большой интерес у покупателей и выходит на мировые рынки. Его экспорт осуществляется в Египет, Катар, Кувейт, Шри-Ланку и собственно Пакистан. В целях реализации экспорта представители компании РАС и САС (Chengdu Aircraft Corporation) называют JF-17 Thunder самолетом превосходящим самолеты 4 поколения, которые были задуманы и призваны в качестве прямого конкурента российским истребителям, таким как МиГ-29 и Су-30СМ, тем самым пытаясь конкурировать на мировом рынке экспорта.  Но так ли хорош JF-17 Thunder как его преподносят конструкторы?

При создании JF-17 используются российские технологии. Разработка осуществлялась китайской компанией при финансовой поддержке Пакистана в конце 1990-х — начале 2000-х годов на базе производимого в КНР потомка советского МиГ-21. JF-17 оснащен двигателем РД-93 производства российского ОАО «Климов».

Характеристики JF-17 Thunder не поражали воображение в начале нулевых годов, тем более не поражают сейчас. Длина машины составляет 17,97 метра против 21,9 м СУ-30, размах крыльев – 9,46 метра против 14,7 м. Су-30, максимальная взлетная масса – 12 800 кг против 34 500 Су-30, боевая нагрузка – 3600 кг против 8000 кг, радиус действия – 1350 км против 1500 км, максимальная скорость 1910 км/ч против 2125 км/ч, потолок – 15200 метров против 17300 метров Су-30. Как видно, это типичный представитель легких однодвигательных истребителей, который по всем основным техническим характеристикам уступает российскому истребителю. Вооружение также превосходит: на борту Су-30 могут находиться сразу
8 ракет, в то время как пакистанский JF-17 несет на борту лишь четыре ракеты. Единственным по-настоящему сильным козырем JF-17 Thunder, как и всего китайского производства, является его цена: последняя модификация стоит чуть более 25 миллионов долларов, что примерно на 40%-50% меньше стоимости Су-30СМ. 

В отличии от российских истребителей, JF-17 Thunder в основном не проверен в боях.

Основным аргументом превосходства в воздухе пакистанские ВВС приводят случай, произошедший 27 февраля 2019 года в небе над Кашмиром, где сцепились индийские и пакистанские истребители в ходе конфликта между Индией и Пакистаном. 

Со стороны ВВС Индии в воздушном бою приняли участие восемь истребителей, в том числе четыре Су-30МКИ и два МиГ-21УПГ «Копье» (МиГ-21-93), со стороны ВВС Пакистана — 24 самолёта, в том числе восемь F-16. В результате воздушного боя МиГ-21 сбил один F-16, после чего был сбит пакистанским истребителем JF-17.

Хотя, если честно, сбитие JF-17 МиГ-21, поступившее на вооружение еще в конце пятидесятых годов, в условиях превосходящих сил в соотношении 1:3, сложно назвать выдающимся достижением и тотальным доминированием.

Возможно, в процессе обслуживания и эксплуатации JF-17 Thunder поражает своей надежностью? Но и тут не все гладко как приводиться в отчетах китайской маркетинговой документации.

В настоящее время примерно 40% JF-17, дислоцированных на двух пакистанских авиабазах, прикованы к земле по различным техническим причинам. При этом нет быстрого способа решить проблему, поскольку она связана с дефектами, допущенными в конструкции самолета.

Вот что пишут об этом сами пакистанские СМИ: «Имеются проблемы
с фюзеляжем, фиксируются трещины в обшивке нижнего обтекателя.
Это область, которая больше всего подвержена воздействию перегрузок и статическому давлению. В неисправном состоянии находится электрическая система фонаря, делающая трудным или почти невозможным катапультирование летчика в случае опасности.  Это же касается двухместной модификации JF-17B. Трещины обнаружены не только в обшивке нижнего обтекателя, но и в «стрейках» (стабилизаторах оперения), что, видимо, было также вызвано нагрузками в ходе полета».

«Имеются случаи поломки анкеров в местах размещения радара

и относящегося к нему оборудования, так как данная аппаратура оказалась слишком тяжелой для этой части истребителя» — приводят слова пилота ВВС Пакистана.

         «Это является очередным свидетельством конструктивной слабости самолета», — считает индийская пресса, описывая множество дефектов передовой для Пакистана боевой авиационной машины.

Все это создает нестабильность и ненадежность JF-17 Thunder в условиях постоянной боевой готовности военно-воздушных сил.

Не стоит забывать, что пакистанский JF-17 Thunder имеет недостаточную тяговооруженность (один двигатель) и зависит от российских реактивных двигателей РД-93 (которыми оснащался МиГ-29). Очевидно, что Россия не заинтересована в дальнейшем совершенствовании двигателей вероятного конкурента на рынке легких истребителей. А цена европейских двигателей Eurojet EJ200 по-прежнему остаётся достаточно высокой. 

Конечно же, китайский авиапром будет стремиться поставлять на экспорт свою продукцию странам третьего мира со всеми недостатками
и недоработками JF-17 Thunder всеми доступными способами. Стоит отметить, что в последнее время прослеживается тенденция ухода доминирования российских, американских и западноевропейских самолетов с мирового авиационного рынка. Но, пожалуй, китайский истребитель пакистанской сборки с российским двигателем от МиГ-29 – не самый лучший выбор и решение для оснащения вооруженных сил восточных государств.

Тем самым, перед представителями военной промышленности стоит не самый простой выбор: иметь недорогой китайский истребитель или более надежный российский.

+1
Репостнуть:

Author: Владимир Царёв

Добавить комментарий