Дайджест мировых новостей от 21.01.2021

Байден вступил в должность президента США

Президент США Д.Байден принес присягу и вступил в должность. В торжественной речи он поклялся добросовестно выполнять обязанности президента и в полной мере своих сил поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов.


ВВС США провели учения на Черном море

В рамках совместных учений США и НАТО в Черном море истребители F-16 ВВС США в сопровождении F-16 ВВС Румынии отработали применение ракеты AGM-158 по целям условного противника. В учениях также приняли участие ВВС Великобритании и ВМС США.


Глава Евросовета оценил приоритеты новой американской администрации

Председатель Евросовета Ш.Мишель заявил, что разногласия между Евросоюзом и США с приходом Д.Байдена на пост главы государства не исчезнут, однако есть шанс на построение новых отношений, приоритетом которых будет борьба с климатическими изменениями, распространением коронавируса, цифровая трансформация и безопасность.


Лидер белорусской оппозиции выступит перед Совбезом ООН

Экс-кандидат в президенты Белоруссии С.Тихановская выступит перед Советом безопасности ООН в онлайн-режиме 22 января 2021 г. с призывом «поднять вопрос международного расследования преступлений режима А.Лукашенко и созыва сессии Совбеза ООН по преодолению кризиса в Белоруссии».


Каир и Доха объявили о восстановлении дипотношений

Египет и Катар обменялись официальными меморандумами, согласно которым страны согласились возобновить дипломатические отношения. Это стало возможным после того, как аравийские монархии и Египет подписали на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива соглашение о прекращении всех разногласий.


Китай ввел санкции против США

Пекин принял решение ввести санкции в отношении 28 граждан США, включая бывшего госсекретаря М.Помпео за вмешательство во внутренние дела КНР и подрыв китайских интересов.


Япония обозначила позицию по суверенитету южных Курил

Премьер-министр Японии Е.Суга, завил, что Токио считает предметом переговоров с Россией всю южную часть Курильских островов, учитывая распространение в отношении их японского суверенитета. Также он отметил, что Япония намерена продолжать развивать совместную с Россией хозяйственную деятельность на южной части Курил.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий