Бусра. Путь от войны к миру

Путешествие от Дамаска до Бусры (Босры) не займет больше полутора часов на автомобиле. Сама дорога не произведет большого впечатления на путешественников из Европы. Разве что зеленые деревья в январе, теплая солнечная погода +20 и большие полукилометровые очереди на бензозаправках.

Часто на встречном движении можно увидеть небольшие грузовики, доверху наполненные овощами, и мирно пасущихся овец на полях. Лишь редкие блок-посты с сохраняющими спокойствие сирийскими солдатами напоминают, что совсем недавно здесь не так было тихо.

По мере приближения к самой Бусре количество этих самых постов увеличивается. Тем не менее местное население встречает машины с российскими флагами без какого-либо опасения или настороженности, хотя и особенного дружелюбия не наблюдается.

Вид на город Бусру

Обстановка в городе кажется спокойной. Но вскоре мы узнаем, что совсем недавно одна из местных банд под командованием некоего Исмаила захватила в заложники с целью получения выкупа мальчика-друза из соседнего населенного пункта и потребовала за него 500 тыс. сирийских фунтов (примерно 200 долл. США).

Такие похищения происходят здесь периодически. Нередки и убийства мирных граждан. Но все же за два года жизни без войны стало значительно спокойнее.

Два с небольшим года назад Бусра была под контролем незаконных вооруженных формирований, но затем население города и адекватная часть боевиков, представляющая не малую часть этого же населения, решили примириться. Сейчас многие из них вошли в состав отряда содействия военному мухабарату (службе безопасности Сирии) и пытается навести в городе порядок.

Римский театр в Бусре

Но в городе еще остается достаточное количество тех, кто не хочет мира и промышляет обычным криминалом: заказными убийствами, похищением с целью выкупа, угонами автомобилей, контрабандой наркотиков. Вот их то страны Запада продолжают именовать сирийской оппозицией и заявлять об ущемлении их конституционных прав.

Конечно же этот древний сирийский город знаменит не своими бандами. Бандиты уйдут, испарятся во временном континууме. А вот то, что будет жить если не вечно, то долго, так это культурные ценности, одной из которых является знаменитая крепость в Бусре с ее римским театром. Ее размеры, продуманность фортификационных сооружений и то состояние, в котором она дожила до наших времен, не могут не впечатлять. Сразу хочется провести аналогию с белоликой Пальмирой в центральной части Сирии. В Бусре много похожих древних строений в старом городе, являющимся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1980 г. Только они из местного черного базальта.

Действительно удивляет сохранность строений римского театра. Как будто, крепостные стены, воздвигнутые вокруг него намного позже, специально сохраняли театр для потомков.

Не тронули местную архитектуру и годы последней сирийской войны. Хранят этот театр и древний город не только крепостные стены и башни, но и местные жители, и государство, понимая какое богатство доверено им историей.

Старый город

Не хватает и крепости, и городу, и населению лишь только достойного туристического потока, которому в свою очередь жизненно необходимо обеспечить безопасность.

Бусра будет ждать своего туриста.

0
Репостнуть:

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий