Истоки проблемы сирийских беженцев

В последнее время ряд СМИ снова вернулся к проблеме беженцев. Посвятила этой проблеме несколько колонок и уважаемое информационное агентство «Вашингтон пост».

Поднят вопрос о том, что вернуть беженцев обратно в места их бывшего постоянного проживания посредством создания им тяжелейших условий в принимающих странах – не выход из положения.

Сложные условия проживания, практически отсутствие медицинского обеспечения, невозможность урегулировать свой правовой статус и получить легальную работу, трудности с переездом в третью страну – с этими и другими трудностями приходится ежедневно сталкиваться беженцам. Но несмотря на эти проблемы массового возвращения более чем 5,5 млн беженцев не наблюдается.

В результате проведенного WP исследования причин невозвращения на первом месте стоит угроза преследований со стороны правительства, затем обязательный призыв в армию и только потом тяжелые экономические условия и отсутствие социальных льгот и услуг.

Нашим собеседником стал один из сотрудников министерства по делам местного самоуправления Сирии, занимавшийся проблемой миграции еще до 2011 г. (по понятной причине он просил не называть своего имени).

«….Беженцы, точнее эмигранты были в большом количестве и до войны. Уезжали на Запад, и даже у вас в России после учебы оставались на ПМЖ. И всегда были люди, которые хотели уехать на Запад, но не все могли. Война же значительно усилила и ускорила этот процесс. Подавляющему большинству из них не грозит никаких гонений со стороны спецслужб. А вот тяжелые условия проживания в Сирии заставляют их оставаться за границей…. Уверен, что если бы Сирия достигла довоенного уровня социально-экономического развития, и в стране окончательно бы воцарился мир, то 90% беженцев вернется обратно».

Таким образом, тот, кто поддерживает политический хаос в стране, рушит ее экономику, обваливает банковский сектор и ухудшает социально-экономическое состояние Сирии, тот и должен нести ответственность за то, что беженцы не торопятся возвращаться в Сирийскую Арабскую Республику. И здесь мы не можем не согласиться с WP в том, тяжелые условия выживания в принимающей стране – это совсем не главный фактор возвращения беженцев.

 А вот политической стороны вопроса издание старается не касаться.
И зря. Дело в том, что таком преломлении проблема беженцев превращается в выгоду для некоторых стран.

Например, Турция. В лице беженцев турки имеют не только дешевую рабочую силу, но и еще более дешевое пушечное мясо, способное сражаться и погибать за достижение военно-политических амбиций Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии и Ливии, на Кавказе и в Африке.

Наличие в Турции около 3,5 млн беженцев из Сирии является мощным рычагом в оказании давления на Европу. Открыв поток беженцев туда, да еще и управляя им, можно поставить «старушку» на колени. Шантажируя ее этим, можно получить на содержание беженцев кругленькую сумму в 6 млрд Евро.

А что же сама Европа? Теперь ряд стран однозначно решили проблему дешевых низкооплачиваемых и не всегда низкоквалифицированных тружеников. За счет беженцев, которым удается ассимилировать, решается демографическая проблема, которую испытывают многие развитые страны Европы.

Ну, и самое главное, 6 млн беженцев – это еще один пункт обвинений оппозиции и стран Запада в адрес сирийского правительства.

Не смотря на все те меры, которые Россия предпринимает для возвращения покинувших страну сирийцев (оказание помощи в восстановлении экономики, создание рабочих мест, восстановлении инфраструктуры, проведении международной конференции, посвященной этой проблеме), страны Европы и США либо бойкотируют эти усилия, либо оказывают прямое отрицательное воздействие.

Вот и получается, что политический аспект, о котором предпочитает умолчать WP, превалирует над всеми гуманитарными проблемами беженцев. Вопрос возвращения сирийцев на родину зависит от политической воли западных стран. Смогут ли они отказаться от собственной выгоды и помочь создать условия для их возвращения.

0
Репостнуть:

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий