Россия добивается прекращения огня на северо-востоке Сирии

В районе небольшого, но очень важного в военном отношении города Айн-Исса продолжается рост напряженности и увеличение концентрации военной техники как протурецких боевиков, так и курдских вооружённых формирований Сирийских демократических сил.

Курдские издания сообщают, что «турецкая армия развертывает войска у границы САР, подходят военные колонны, фиксируется передвижение турецких войск и их приспешников в районе Рас-аль-Айн в провинции Хасеке».

По ситуации в регионе российские и сирийские военные провели переговоры с представителями курдских автономных администраций при участии офицеров ВС Турции.

Присутствовавшие на встрече турецкие офицеры потребовали отвода от города формирований проамериканских Сирийских демократических сил. В этом случае они обещали остановить атаки боевиков из протурецких группировок на Айн-Иссу, хотя прежде турецкая сторона отрицала, что боевики действуют по ее приказу, и утверждала, что не в состоянии остановить их наступление.

В тоже время информированный сирийский курдский источник информагентства Basnews сообщил, что Турция не получила «зеленый свет» от русских и американцев на вторжение в район Айн-Исса и подконтрольные ей группировки вынуждены находиться в готовности к наступлению.

После того, как Вашингтон вступил в линию переговоров с СДС, стало понятно, что позиция США в отношении турецкого нападения на регион станет ясной только после того, как новый американский президент вступит в должность.

Между тем появляются сведения, что американцы все же оказывают некоторую поддержку СДС.

Отдельные источники сообщают, что участившиеся военные перевозки из Ирака в Сирию преследуют именно военную поддержку СДС. Скрытая поставка в Эш-Шаддади оружия и боеприпасов предназначена именно для дальнейшего ведения обстрелов позиций протурецких боевиков.

В сложившейся ситуации только Россия была и остаётся гарантом мира и заинтересованной стороной в разрешении сирийского конфликта. Её Роль как миротворца не ставили под сомнения и сами курды, простые бойцы СДС, которые ежедневно рискуют жизнями в отличие от их лидеров.

Сейчас благодаря России установился хрупкий мир, но курды и турки в любом случае сами должны взять под контроль своих непримиримых членов вооружённых формирований. А курдским лидерам надо идти на компромисс с Дамаском, не затягивая это важнейшее условие. Если же они и дальше будут ждать помощи от Байдена и провоцировать своих врагов, то бойня может разгореться с новой силой.

0

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий