Дайджест мировых новостей от 11.12.2020

США помогут Молдове в борьбе с иностранным влиянием

Посольство США в Кишиневе объявило гранты по проектам, направленным «на противодействие вредоносному иностранному влиянию, поддержку выражения независимых мнений».

Финансирование будет выделяться на «поддержку независимых СМИ», «повышение уровня медийной грамотности» и «инициативы, подчеркивающие общие ценности сотрудничества Кишинева и Вашингтона».


США обвинили Китай и Россию в угрозе нацбезопасности

Директор Национальной разведки США Д.Рэтклифф заявил, что касаемо проводимых операций в космосе, Китай представляет наибольшую угрозу для национальной безопасности Америки, поскольку разрабатывает средства уничтожения американских спутников.

При этом он добавил, что Россия помимо аналогичной системы имеет лазер наземного базирования, предназначенный для ослепления или причинения ущерба оптическим системам спутников США.


Турция предложила создать «платформу шести» на Южном Кавказе

Президент Турции Р.Эрдоган заявил, о возможности создания «платформы шести» на Южном Кавказе для развития сотрудничества между государствами и развития региона. По его мнению, в нее могли бы войти Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия и, при желании, Армения.


Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в военном параде

Президент Азербайджана И.Алиев и его турецкий коллега Р.Эрдоган в Баку приняли участие в военном параде, посвященному освобождению азербайджанских территории в Нагорном Карабахе.

В ходе выступления турецкий лидер сказал, что «борьба, которая до сих пор велась политическими и военными средствами, отныне будет продолжаться на многих различных фронтах».


Инициатива Греции провалена пятью странами

Требование Афин о наложении эмбарго на поставки оружия Анкаре, в качестве наказания за нарушение суверенных прав греков и киприотов в Восточном Средиземноморье, было отклонено Германией, Испанией, Италией, Венгрией и Мальтой по экономическим причинам и из опасений нелегальной миграции из Турции.


Белоруссия обновила план применения региональной группировки войск

Начальник генштаба белорусских вооруженных сил А.Вольфович заявил, что президент Белоруссии А.Лукашенко поддержал план применения региональной группировки войск Республики и России, которая была создана в рамках Союзного государства.

После этого соответствующий план вынесут на заседание Высшего государственного совета Союзного государства.


Парламент Кыргызстана одобрил проведение референдума

Парламент Киргизии во втором и третьем чтении одобрил проведение референдума по выбору формы правления.

Сообщается, что если закон примут окончательно, то 10 января 2021 г. пройдут выборы между президентской или парламентской формой правления в республике.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий