Дайджест мировых новостей от 05.12.2020

НАТО объявило грант по борьбе с дезинформацией в отношении себя

В целях реализации проекта по вскрытию дезинформации, пропаганды, последующему анализу собранной информации и подготовке на этой основе обучающих материалов миссия США в НАТО продолжит до 21 марта 2021 г. принимать грантовые заявки от некоммерческих организаций, институтов и аналитических центров из стран, входящих в альянс или являющихся его партнерами.


США объявили гранты, направленные на работу с россиянами

Госдепартамент США намерен выделить миллион долларов для финансирования двух программ, направленных на разъяснение российской аудитории особенностей «американской демократии» и «принципов свободы» СМИ.

Курировать указанную деятельность будет отдел по связям с общественностью посольства США в Москве.


Конгресс согласовал санкции против Турции

Проект оборонного бюджета США, согласованный обеими палатами конгресса, предусматривает финансирование на обязательное введение санкций в отношении Турции в ответ на приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400. Предполагается, что ограничения будут введены не позднее 30 дней после подписания бюджета.


Бразилия создает подводный флот

По сообщению информационного портала «Милитарист», бразильское военно-политическое руководство активизировало усилия по созданию подводного флота страны. Об этом свидетельствуют первое погружение головной подводной лодки S40 «Riachuelo» 30 ноября и спуск второй бразильской подводной лодки S41 «Humaita», запланированный на 11 декабря. Кроме того, по данным «Милитариста» на второе полугодие 2022 г. предусмотрена закладка первой бразильской атомной подводной лодки «Alvaro Alberto» со сроком передачи флоту в 2033 г.


Санду заявила, что Молдавии нужен новый парламент

В ответ на принятые 3 декабря 2020 г. законодательные инициативы молдавского парламента, направленные на ослабление президентской власти в стране, избранный президент Молдавии М.Санду в телефонном разговоре с премьер-министром республики И.Кику заявила, что стране необходимы другое правительство и новый парламент. При этом глава государства указала премьеру на то, что разработанный правительством проект госбюджета на 2021 г. «не в состоянии помочь гражданам Молдовы».

Кроме того, президентская партия «Действие и солидарность» подалав Конституционный суд Молдовы протест в отношении решения парламента страны о выводе Службы информации и безопасности из подчинения главе республики.


США обвинили Молдову в нарушении международного права

По заявлению пресс-службы посольства США в Молдавии, Соединенные Штаты «разочарованы и критикуют» принятый закон об отмене решения о передаче ранее согласованной территории под строительство нового посольства в республике.

В тоже время в посольстве призвали молдавские власти пересмотреть принятое решение, так как оно «нарушает обязательное двустороннее соглашение и негативно влияет на отношения США и Молдовы».



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий