Дайджест мировых новостей от 03.12.2020

Байден намерен вернуть США в ядерную сделку с Ираном

Избранный президент США Д.Байден подтвердил свое намерение вернуть Вашингтон в формат совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и вести дальнейшие переговоры с Тегераном. Он отметил, что «если Иран получит ядерную бомбу, это окажет влияние на Саудовскую Аравию, Турцию, Египет и другие страны, которые захотят получить собственное ядерное оружие». Байден намерен вернуть США в ядерную сделку


Пентагон готовится к войне в космосе

Министерство обороны США приступило к формированию космического командования. В настоящее время более 900 специалистов ВВС разрабатывают доктрину космической войны, методы и варианты ее реализации по следующим направлениям: орбитальная война, электромагнитная война в космосе, управление полем боя в космосе, расширение доступа и устойчивое развитие в космическом пространстве, военная разведка и кибероперации.


США призывает Данию увеличить расходы на оборону

Посол США в Дании К.Сэндс (жен.) заявила, что Копенгагену необходимо повысить военные расходы с целью увеличения боевых возможностей НАТО в Арктическом регионе. Дипломат отметила,
что «страны НАТО должны занять более дальновидную и инициативную позицию, так как альянсу угрожает не только авторитарный Китай, но и чересчур уверенная в себе Россия».


Германия надеется на дальнейшую поддержку США в Афганистане

Министр иностранных дел Германии Х.Маас заявил, что для безопасности немецких солдат, необходимо оставить часть американских войск в Афганистане. Дипломат отметил, что вывод международных сил должен «координироваться» с переговорами между афганским правительством и Талибаном.


Филиппины закупят российско-индийские ракеты

Министерство обороны Филиппин в начале 2021 года заключит контракт о закупке российско-индийских сверхзвуковых крылатых ракет «БрахМос». Отмечается, что Индия также ведет переговоры о возможной поставке данных ракет с Малайзией, Индонезией, Таиландом и Вьетнамом.


Токио выразил протест из-за размещения ЗРС С-300 на Курилах

Генеральный секретарь кабинета министров Японии К.Като выразил протест в связи с размещением расчетов зенитной ракетной системы С-300В4 Восточного военного округа на островах Курильской гряды. Дипломат отметил, что японские власти «намерены и дальше пристально наблюдать за действиями Вооруженных Сил Российской Федерации на Дальнем Востоке, включая северные территории, а также за влиянием этих процессов в сфере обеспечения безопасности».



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Mix5150

Добавить комментарий