Дайджест мировых новостей от 19.11.2020

В США прошли испытания системы ПРО

США провели испытания ракеты-перехватчика «SM-3 Block IIA», которой впервые удалось сбить межконтинентальную баллистическую ракету в космосе. Сообщается, что пуск ракеты-мишени был произведен из акватории Тихого океана. Ракета-перехватчик была выпущена эсминцем «Джон Финн» из района Гавайских островов.


США готовы помочь Грузии в углублении евроатлантических связей

Госсекретарь США М.Помпео, прибывший в Тбилиси 17 ноября с двухдневным визитом, заявил о готовности американской стороны помочь Грузии в углублении ее евроатлантических связей и укреплении демократических институтов.


Посол США встретилась с лидером армянской оппозиции

Посол США в Армении Л.Трейси провела встречу с лидером оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Э.Марукяном. Посол подчеркнула, что США поддерживают демократические институты и процессы в Армении.

«Просвещенная Армения» выступает за повышение уровня сотрудничества с Евросоюзом, вплоть до вступления Армении в него, а также за выход страны из Евразийского союза. Партия представляет третью по численности фракцию.


НАТО объявило о начале учений «Кибер Коалиция»

Представитель НАТО О.Лунгеску (жен.) заявила, что НАТО привержено защите союзников в киберпространстве, а также на суше, в воздухе и на море.

Она отметила, что кибератака на одного из союзников может затронуть всех членов НАТО, поэтому укрепление общей киберзащиты является приоритетом для альянса. В учениях «Кибер Коалиция» принимают участие около 1000 военнослужащих стран ЕС.


Литва выступает за присутствие военного контингента США

Министр обороны Литвы Р.Кароблис в ходе встречи с исполняющим обязанности минобороны США К.Миллером заявил, что Литва надеется на постоянное базирование американского военного контингента в республике.


Норвегия планирует проведение крупных учений НАТО

Начальник обороны Норвегии генерал Э.Кристофферсен заявил, что в ближайшем будущем планируется проведение учений, сопоставимых по размеру с учениями НАТО в 80-х годах.  Он отметил, что Норвегия будет стремится проводить крупные учения НАТО на территории страны, но на значительном удалении от российской границы.


0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий