В Сирии началась конференция по возвращению беженцев

Для участия в международной конференции по беженцам и внутренне перемещенным лицам 11 ноября в Дамаск прибыли делегации из 27 государств.

Задачами конференции является разработка плана практических действий, направленного на возвращение в Сирию 6,5 млн беженцев, покинувших ее ранее в период обострения ситуации в регионе. Кроме этого, в ходе дискуссий планируется обсуждение вопросов восстановления мирной жизни.

В числе присутствующих представители ООН, России, Китая, Ирана, Ливана, ОАЭ, Омана, Пакистана, а также 12 неправительственных организаций.

Российскую делегацию, в которую входят сотрудники порядка 30 министерств и ведомств, возглавляет специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

США отказались от участия в конференции, подтвердив тем самым свои двойные стандарты в отношении Сирии.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отказ от участия в гуманитарном форуме «известного круга стран во главе с США» ничем не оправдан. Кроме того, совершаются попытки помешать проведению конференции.

Руководитель российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев в ходе выступления отметил, что на гуманитарные цели, восстановление электросетей и промышленного производства, объектов религиозного культа Россией выделено более $1 млрд.

На фоне этого старший помощник главы МИД Ирана по политическим вопросам Али Асгар Хаджи предложил создать международный фонд для восстановления сирийской инфраструктуры. По словам Хаджи, «международное сообщество должно обеспечить необходимые условия для возвращения беженцев и восстановления их нормальной жизни путем увеличения объемов помощи, предоставляемых Сирии».

Таким образом, стороны, заинтересованные в стабилизации ситуации в регионе, четко прослеживаются и все присутствующие на мероприятии настроены на восстановление мирного уклада жизни в Сирии совместными усилиями.

0

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий