Турция сдает свои позиции в Сирии

Турецкой стороной сделаны вынужденные шаги по сдаче своих позиций в Сирии. В течение последней недели Анкара начала вывод четырех наблюдательных пунктов с территорий подконтрольных официальным властям в провинциях Идлиб и Алеппо.

По последней информации из населенного пункта Мурек эвакуирован наблюдательный пост, долгое время находившийся в окружении Сирийской Арабской Армии. Колонна из 37 автомобилей, перевозящих имущество, выдвинулась в район горной местности Джебель Аз-Завия.

Стоит отметить, что двумя неделями ранее Турция анонсировала развертывание нового наблюдательного поста в районе населенного пункта Каукафейн в местности Джебель Аз-Завия южнее трассы М4. По всей видимости, развертывание нового поста есть ни что иное, как переброска сил и имущества из Мурека.

Что же могло вынудить турецкую сторону, упорно отказывающуюся с 2019 года выводить свои силы с территорий контролируемых правительственной армией Сирии, покинуть свои базы?

В Анкаре утверждают, что эта точка перестала быть выгодной, поэтому ВС страны оттуда уходят. Однако, учитывая поведение и цели Турции в Сирии, логично предполагать, что добровольная сдача позиций все же таковой не является и в данном решении таится глубокий смысл.

По мнению военного журналиста Романа Сапонькова, решение о свертывании базы может быть связано с ситуацией в Нагорном Карабахе. Впрочем, предложить какую-то конкретную версию он пока затруднился.

Выяснить реальные причины такого решения в настоящее время достаточно сложно, но учитывая информацию о переброске Турцией сирийских наемников в Ливию и Нагорный Карабах для достижения там личных интересов, версия военного журналиста об ослаблении позиций в Сирии кажется вполне убедительной.

0

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий