Уязвимости американской ПРО

США планируют вывести военный контингент из Афганистана потратив там один триллион долларов за всю компанию. Это намного больше, чем США тратят на свою ПРО. Не так давно такие траты подверглись критике со стороны старшего обозревателя журнала Forbs Лорена Томпсона. Он отмечал, что экономия на защите страны от ракетных атак может дорого обойтись США. Аналитик отмечал, что наземная система противоракетной обороны (GMD), позволяющая перехватывать ракеты в космосе, легко обходится. По его словам, 44 таких ракет имеющихся на вооружении США, недостаточно, чтобы отбить атаку со стороны КНДР.

Ground-based Midcourse Defense

Касательно THAAD и Patriot, конгрессмен США Элис Стефаник заявляла, что США не способны отбить массированный ядерный удар со стороны Российской Федерации, Китая или Ирана. По словам конгрессмена, из 18 испытаний системы ПРО успешными оказались только 10. При этом ни один тест не проводился в максимально приближенных к реальной боевой атаке условиях.

Эксперты сходятся во мнении, что THAAD и Patriot — это неэффективные системы ПРО с ограничением по маневрированию. Если на баллистической траектории они еще что-то могут, то во время массированного удара, когда каждая из ракет выбрасывает около 10 разделяемых головных частей и ложные цели, то ни THAAD, ни Patriot не смогут перехватить все цели.

Кроме недостатков в самом вооружении системы ПРО США, существует множество уязвимостей другого порядка. Согласно доклада генерального инспектора Пентагона, критические кибер-уязвимости выявленные в системе ПРО США могут позволить противникам подорвать ее работоспособность.

Все описанные уязвимости были вскрыты задолго до создания гиперзвуковых ракет о которых американская ПРО и подумать не могла, эти ракеты в настоящее время испытывают в России. Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» движется в девять раз быстрее звука и способна в течение пяти минут поразить цель на расстоянии пятисот километров, ракета неуязвима для любой системы противоракетной обороны — ее можно разве что обнаружить, но никак не перехватить.

Не теряет актуальности и дозвуковое крылатое оружие. Так, на смену разработанным для стратегической авиации ракетам Х-55 пришли сверхдальние Х-101 и Х-102. Сильная сторона ракеты — высокая точность. По оценкам военных экспертов, отклонение от цели — всего десять метров. Х-101 запускается в шести километрах от земли, летит на высотах от нескольких десятков до нескольких тысяч метров, маневрируя и огибая рельеф местности. Еще одна особенность Х-101 — малозаметность для радаров противника — обеспечивается специальной аэродинамической формой и выполненным с применением радиопоглощающих материалов корпусом. Эффективная площадь рассеивания примерно такая же, как и у самолетов-невидимок.

Запуск ракеты х-101

Что касается российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», то она способна атаковать цели на другом континенте как через Северный полюс, так и через Южный, преодолевая любые системы противоракетной обороны. «Сармат» может выполнить суборбитальный полет на рекордные 18 тысяч километров, что перекрывает весь диапазон применения ракетных комплексов в пределах земного шара.

РС-28 «Сармат»

Навязанная в свое время США гонка вооружений дала свои плоды. Российские конструкторы, создавая новые виды вооружения, учитывают не только существующие средства борьбы с ними, но и те, которые только можно себе представить, всегда оказываясь на шаг впереди.

0
Репостнуть:

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий