Дайджест мировых новостей от 8.10.2020

США включили Россию в список национальных угроз

Министерство внутренней безопасности США включило Россию в число национальных угроз. В частности, в качестве вызовов для США выделены действия России, Ирана и Китая по вмешательству в выборы и ситуация, связанная с пандемией коронавируса. В докладе утверждается, что Москва путем кибершпионажа может получить необходимую информацию по экономической и политической деятельности Вашингтона, касающуюся национальной безопасности.


В НАТО оценили решение Минска сократить дипприсутствие стран альянса

Генеральный секретарь альянса Й.Столтенберг заявил, что НАТО призывает Белоруссию пересмотреть решение о сокращении дипломатического присутствия представителей отдельных стран в Минске. По словам Столтенберга, все члены НАТО поддерживают суверенную и независимую Белоруссию.


В ЕС выступили за переговоры по Карабаху без предварительных условий

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Ж.Боррель заявил, что Европейский союз выступает за переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе без предварительных условий.


Постпреды ЕС согласовали санкции за кибератаки

Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал решение о введении санкций за кибератаки на страны ЕС. Теперь решение постпредов должно быть подтверждено Советом ЕС на министерском уровне, что произойдет без обсуждения на основании процедуры обмена письмами. Санкции вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.


В Женеве и Москве пройдут переговоры по ситуации в Карабахе

Глава МИД Франции Ж.Ив Ле Дриан заявил, что переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе состоятся в Женеве и Москве 8 и 12 октября соответственно. Французский министр выразил надежду, что удастся достичь возобновления переговоров между сторонами.


Путин и Лукашенко обсудили вопрос открытия границ

Президенты Белоруссии и России договорились поручить правительствам двух стран отработать вопрос полного открытия границ, которые были закрыты из-за распространения коронавируса.


МВД России включило Тихановскую в базу разыскиваемых лиц

Экс-кандидата на пост президента Белоруссии С.Тихановскую объявили в межгосударственный розыск в России. Как отмечает правоохранительное ведомство, Тихановскую разыскивают по статье уголовного кодекса.


ООН может предоставить Киргизии площадку для переговоров

Организация Объединенных Наций может предоставить президенту, парламенту и политическим силам Киргизии площадку для переговоров. Об этом сообщили в МИД республики по итогам встречи главы дипломатического ведомства Киргизии Ч.Айдарбекова и руководителя представительства ООН в республике О.Ожиело.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий