Протесты после выборов или очередная цветная революция в Киргизии

Текущий год оказался богат на события. Это и вспышка коронавируса, и мировой кризис, и обострение напряженности на международной арене, в виде конфликтов Китая и Индии, Армении и Азербайджана. Но, самым рекордным этот год стал в отношении гражданских протестов. Новой «цветной революцией», как следствие проводимой гибридной войны, стали акции протеста в Киргизии.

В столице Киргизской Республики, Бишкеке, вечером 5 октября началась акция протеста сторонников, не прошедших на выборах в парламент партий. Всего участвовало в голосовании, прошедшем накануне, 16 объединений, однако семипроцентный рубеж смогли преодолеть лишь четыре. Недовольные нашлись мгновенно. Вышедшие на митинг несогласные с результатами голосования потребовали проведения повторных выборов.

Мирные протесты быстро переросли в перепалки, а в последствии и в столкновения с правоохранительными органами, решившие использовать для разгона граждан светошумовые гранаты и водометы. В ответ в стражей порядка полетели камни и «коктейли Молотова». По результатам столкновений протестующим удалось успешно провести штурм Белого дома республики и устроить в нем поджог, а также захватили здание Государственного комитета нацбезопасности и освободить из СИЗО бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева.

В свою очередь президент республики Сооронбай Жээнбеков заявил, что данные протесты являются попыткой захвата власти в стране, однако, по его словам, он приказал силовикам не открывать огонь, чтобы не подвергать опасности жизни граждан.

Теперь же предлагаю порассуждать. Вся данная ситуация порождает больше вопросов, чем ответов. Во-первых, как оппозиция смогла так быстро скооперироваться? Это наводит на мысли, что акция была спланирована заранее, и организаторы движения были уже подготовлены. Более того, остается не понятным, как неподготовленные гражданские, вооружённые камнями и коктейлями Молотова так просто смогли захватить в начале здания правительства и госкомитета по национальной безопасности. Который охраняли профессиональные военные.

Какой приходит на ум вывод? Акция была спланирована заранее и выборы лишь послужили поводом для проведения госпереворота. Ну, а кто у нас «мастера по проведению революций в чужих странах» и так всем хорошо известно…



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий