Дайджест мировых новостей от 1.10.2020

Китай восстанавливает старые авиабазы

КНР с сентября 2020 г. начала расконсервацию и модернизацию авиабазы Наньян-Нэйсин в провинции Хэнань и авиабазы Луан в провинции Аньхой, которые готовят для использования стратегических бомбардировщиков Xian H-6N, являющихся аналогом Ту-16.

Японские политики отреагировали на российские учения

Генеральный секретарь либерально-демократической партии Японии К.Като заявил, что Вооруженные Силы России 29 сентября 2020 г. начали военные учения в северной части островов Курильской гряды, что несовместимо с позицией Японии и неприемлемо.

В НАТО призвали развивать новые технологии

Заместитель генсека НАТО М.Джоанэ заявил, что страны, которые не разделяют ценности НАТО, такие как Китай и Россия, активно инвестируют в технологии, которые позволяют им усиливать контроль за собственными гражданами и распространять влияние на внешний мир, поэтому члены Альянса должны сохранять превосходство в современных технологиях, в том числе в киберпространстве, чтобы обеспечивать безопасность своих граждан.

НГШ Азербайджана обьявлен агентом ГРУ

Турция отстранила от службы начальника генерального штаба ВС Азербайджана Нежметтина Садыхова. По некоторым данным он находится в бегах. Садыхов родом из Дербента и на Родине считается национальным героем. Мама Садыхова — горская еврейка, по имени Тамара. НГШ Азербайджана не распространялся о своих родственниках, поэтому турецкая контрразведка взяла его в разработку. Месяц назад у Садыхова случился конфликт с прибывшими турецкими советниками. Он даже резко выразился в адрес азербайджанских властей: «Если мы отдаем туркам армию, может и жен своих тоже?» — сказал он на совещании. В России Садыхова пока не видели, связь с ним установить не могут даже ближайшие родственники.

Путин и Макрон обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и Белоруссии.

Телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны, главы двух государств «обстоятельно осудили резкое обострение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также выразили озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями.

Путин и Макрон призвали стороны конфликта к скорейшему и полному прекращению огня и деэскалации напряженности. «Отмечена безальтернативность урегулирования нагорно-карабахского кризиса политико-дипломатическими методами. В этом контексте рассмотрены конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ», — говорится в сообщении Кремля.

0
Репостнуть:

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий