Дайджест мировых новостей от 30.09.2020

Вашингтон назвал цель политики США в Европе

Госсекретарь США М.Помпео заявил, что растущий интерес США к региону Северной Греции связан с ее геостратегическим значением, а также с энергетической диверсификацией Европы, поскольку целью политики Д.Трампа для всей Европы является сделать ее независимой от России и «Газпрома».


В НАТО призвали Грузию готовиться к вступлению в альянс

На пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО Й.Столтенберг подчеркнул роль Грузии в усилении позиций НАТО в регионе Черного моря и призвал Тбилиси приложить все усилия для подготовки вступления в НАТО.

В тоже время генсек ООН призвал Россию прекратить признание регионов Абхазии и Южной Осетии, а также вывести свои войска.


Токио выразил намерение развивать российско-японские отношения

Премьер-министр Японии Е.Суга обещает положить конец проблеме «северных территорий» и не оставлять ее следующим поколениям. В тоже время генеральный секретарь кабинета министров Японии К.Като заявил, что Токио выразил протест Москве из-за проведения тактических военных учений на Южных Курилах. По его словам, речь идет о наращивании военных приготовлений российской армии на четырех северных островах, которые Токио считает своими.


Армения пригрозила использованием «оружия дальнего радиуса»

Пресс-секретарь армянского министерства обороны Ш.Степанян заявила, что армянские ВС будут вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику большой дальности для уничтожения живой силы, военной техники азербайджанских подразделений.

Она утверждает, что войска противника используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию, а «это меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень».

В тоже время глава МИД Турции М.Чавушоглу завил, что Анкара готова поддержать Азербайджан, как за столом переговоров, так и на поле боя.


Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Белоруссии

Министр иностранных дел Великобритании Д.Рааб заявил, что Лондон и Оттава ввели санкции в отношении президента Белоруссии А.Лукашенко, его сына главы администрации президента И.Сергеенко, министра внутренних дел Ю.Караева, заместителя министра внутренних дел А.Барсукова и Ю.Назаренко, заместителя, командующего внутренними войсками Х.Атабекова и начальника минского ОМОНа Д.Балаба. Новые санкции включают запрет на поездки и замораживание активов восьми физических лиц.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий