Турция экспортирует сирийских наемников в Азербайджан

На фоне резкого обострения обстановки и начала боестолкновений между Арменией и Азербайджаном представители сторон конфликта обвинили друг друга в применении силы на линии соприкосновения, в том числе на территории непризнанной республики Нагорный Карабах.

Вчера, 27 сентября между сторонами конфликта велись активные боевые действия, в результате которых зафиксированы значительные потери у обеих сторон.

Вместе с началом боестолкновений турецкая сторона открыто выступила в поддержку сил Азербайджана и  практически одновременно с этим заявлением над территорией Армении были зафиксированы полеты беспилотников турецкого производства, часть из которых были ликвидированы армянской стороной.

Кроме того, Турция при планировании операции заблаговременно произвела отбор и переброску в Азербайджан боевиков с севера Сирии, о чем свидетельствует заявление посла Армении в Москве Вардана Тоганяна. По его словам, турецкой стороной в зону боевых действий переброшено около 4 тысяч боевиков и эти силы уже участвуют в операциях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана.

Данный факт подтверждался и ранее правозащитной организацией «Африн-Сирия». Согласно ее сообщению за 2 дня до начала конфликта, Минобороны Турции проводило вербовку сирийских наемников для переброски в Азербайджан. Им предлагали зарплату от $3 тыс. в месяц.

Таким образом, ВС Азербайджана вели  подготовку к полномасштабной операции против Армении, в том числе при активном участии Анкары.

0

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий