Перестановки в Японском правительстве , анализ нового курса Токио

Как и предполагалось новым лидером страны станет Есихидэ Суга, уже занявший пост председателя Либерально-демократической партии. До его официального назначения на должность остался всего один день, но изменения в правительстве уже начались.

Для начала он решил убрать одного из своих конкурентов в борьбе за власть, назначив на должность главы политического совета партии бывшего министра образования Хакубуна Симомуру, вместо Фумио Кисиды, ранее занимавшего пост министра иностранных дел и баллотировавшегося на пост премьер-министра.

Также назначен новый глава оборонного ведомства Японии. Нобуо Киси – младший брат уходящего в отставку Синдзо Абе, займет кресло министра обороны страны. Ранее Киси занимал пост заместителя министра иностранных дел.

Что может означать подобная перестановка в правительстве Японии для России в частности и для всего остального мира?

Анализ

Для начала рассмотрим его недавние выступление:

1) Суго заявил, что союз с США будет «стержнем» внешней политики Японии. «Важно, чтобы Япония выстраивала прочные отношения с другими странами Азии, имея в качестве стержня (внешней политики) японо-американский союз», – сказал в ходе дебатов фаворит предвыборной гонки на пост премьера Суга. Что это значит? Почти всю свою деятельность в качестве премьера Японии Абэ потратил на то, чтобы провести реформу конституции и вернуть своей стране право на собственную армию. Почему это так важно? Данный ход позволил бы Японии уйти, отдалиться от «дружбы» со Штатами. Стать более самостоятельными в принятии решений, и главное, это дало бы возможность развивать собственное вооружение и заключать выгодные Японии, а не Штатам, военные и экономические союзы. Грубо говоря, это сделало бы Японию независимой. Теперь же новый политический лидер загоняет страну под еще больший контроль со стороны США. По крайней мере судя по его заявлениям.

2) В тоже время Суго заявил, что продолжит начатый Абэ диалог с Россией по вопросу принадлежности Курильских островов. Однако, данный диалог уже ведется с 56 года, и результатов пока нет. Что это значит? Данное заявление Суго не мог не сделать. Но, вместо обещаний «вернуть острова» он заявил именно о том, что он будет над этим работать.

Выводы

Исходя из этих двух заявлений можно предположить два вероятных исхода. Первый – Суго врал на счет «опоры на США» и продолжит проталкивание реформы армии. Если это удастся и Токио получится сбросить с себя «американское иго», то диалог с Москвой станет более продуктивным.

Второй – Заявление о переговорах с Россией было не более чем для популяризации, а значит Япония продолжит оставаться в цепких лапах Вашингтона. Более того, подобное решение будет более понятным для населения, так как в период роста военной мощи соседнего Китая и развития ракетостроения в Северной Корее вынуждают Японию искать способ защитить свои границы. Правильное ли это решение? С одной стороны может показаться что да, верное. По крайней мере до тех пор, пока сохраняется уверенность в несокрушимости Американской армии, союзнические отношения с которой, как надеются японцы, защитят их от агрессии на свою страну. С другой стороны – возможно было бы лучше наоборот постараться найти пути мирного сосуществования с соседями, которые могли бы стать не менее надежными и сильными союзниками. Тем более на фоне растущей напряженности между США и Китаем. Потому что в случае конфликта этих держав Токио окажется между молотом и наковальней.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий