Армяне помнят…

15 сентября 1918 года в Баку вошли солдаты Кавказской исламской армии. В течении нескольких дней они безнаказанно занимались резней, грабежами и разгромом.

Вот что указано в ноте Народного комиссара иностранных дел РСФСР Министерству иностранных дел Турции от 20 сентября 1918 года:

«Турецкие регулярные войска в союзе с разбойничьими бандами занимают территорию Советской Республики, подвергая города и деревни разгрому и разграблению, расстреливая или подвергая всевозможным насилиям христианское население, не исключая женщин и детей.

Теперь, когда город Баку уже взят и турецкие войска находятся в самом городе, когда беззащитное население и весь город в продолжение дней подвергаются всем ужасам разгрома и разграбления со стороны турецких войск вместе с примкнувшими к ним татарскими бандами, ссылка турецких представителей на то, что якобы в наступлении на Баку принимали участие лишь местные разбойники, является несогласным с фактами прикрытием насильственных действий Турции, под покровом которого произошли и происходят систематическое нарушение Брест-Литовского договора и прямой захват и грабеж территорий Российской Республики.
«

Сегодня в Азербайджане торжественно отмечают годовщину Резни армян в Баку.

0
Репостнуть:

Author: Amur

Добавить комментарий