Агрессивная цензура Украины. Как журналистов заставляли замолчать. Часть вторая.

Свобода. Как много людей погибало с этим словом на устах. Как много революций проводилось под лозунги «За Свободу!». И одним из основополагающих признаков свободы всегда была свобода слова. Свобода публикации. Гласность. Вот только, в стране, в которой за последние 20 лет уже были 2 революции «за свободу и европейские ценности» все чаще о свободу слова вытирают ноги, затыкая рты журналистам. Порой – навсегда.

В предыдущей части я уже рассказал о судьбе Георгия Гонгадзе, который умолк навсегда силами Леонида Кучмы и его подельников. И, хоть исполнители и понесли наказания, сам заказчик все еще на свободе, что прекрасно показывает все то «равенство» перед законом, к которому стремятся украинцы.

Государственный переворот 2014 года на Украине породил как негодяев, так и героев. И не всегда герои – это те, кто идут с мечем на дракона. Наш сегодняшний герой был вооружен пером, и сражался он не с драконом. А с системой. С неонационализмом и нацистским режимом, во главе которого встал Порошенко. Олесь Бузина. Известный Украинский писатель и журналист.

Убийство

16 апреля 2015 года в один час двадцать минут по полудню в доме Бузины прозвучал одиночный пистолетный выстрел. Сразу после этого, задолго до прибытия представителей правоохранительных органов, двое неизвестных в масках скрылись с места преступления на «форде» с итальянскими номерами.

Двумя днями ранее фамилия Олеся появилась на сайте «Миротворец». Данный сайт хорошо известен в узких кругах как сайт по сбору данных по внесудебным «решениям» проблем новой киевской власти, возглавляемой Порошенко. В день убийства, еще до заявлений СМИ, в профиле журналиста появилась красноречивая отметка. «Ликвидирован». Примечательным является тот факт, что данный сайт был разработан под руководством советника главы МВД Арсена Авакова Антоном Геращенко. Факт того, что за разработкой и курированием такого сайта стоит МВД Украины приводит к очевидному выводу. За расправой над надоедливым журналистом стоят высшие эшелоны власти.

Деятельность журналиста

Но чем мог так насолить власть имущим всего один журналист? Еще задолго до Майдана Олесь прославился тем, что обличал и опровергал выдвигаемые революционерами мифы и утверждения. Журналист ловко и умело доказывал несостоятельность пропагандируемых украинскими неонацистами русофобских утверждений. Будучи противником радикального национализма Бузина не смог принять революцию 2014 года. После чего он начал открыто критиковать проводимую «Шоколадным королем» политику. Как в своих публикациях, так и в выступлениях в телевизионном эфире Бузина не прекращал подвергать сомнению и находить опровержения заявлениям официального Киева. Именно Бузина первым выступил за прекращение войны на Донбассе и за начало процесса мирного урегулирования конфликта путем переговоров. Нельзя не отметить, что прежде чем пойти на радикальный шаг, Киевские власти старались оспорить суждения журналиста в суде, однако неоспоримость выдвигаемых Бузиной фактов позволяла писателю выиграть каждый суд.

Расследование

Расследование убийства журналиста началось с политического скандала. Власти Киева, как это стало модно на западе, мгновенно обнаружили «русский след» в данной истории. Пытаясь подражать западу, приспешники Порошенко решили недолго думая (так как, судя по мэру Киева и его высказываниям, они не умеют) обвинить во всем российские спецслужбы. Однако, видимо еще не все в государстве «великих Укров» еще куплены и потому прокуратура, спустя всего два месяца расследований, вышло на двух подозреваемых – Андрея Медведько и Дениса Полищука, активистов националистических организаций.

Наиболее примечательной фигурой в данном деле является Андрей Медведько, являвшийся основателем и руководителем Печерской районной организации ВО «Свобода» и неонацистской организации на побегушках СБУ – С14, занимающейся террором и ликвидацией всех свободомыслящих. Что само по себе довольно иронично, когда основатель «свободы» уничтожает тех, кто свободно выражает недовольство ТАКОЙ свободой.

Впрочем, на этом похвала в сторону правоохранительных органов заканчивается. После того, как были собраны все улики против Медведько и Полищука и дело было готово к передаче в суд, следователям был дан «стоп-сигнал». Расследование прекратилось, а подозреваемых выпустили из-под стражи.

Спустя два года после произошедшего, в 2017 году, вопрос убийства Бузины был поднят вновь. На этот раз уже главой мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионой Фрейзер, которая выразила обеспокоенность отсутствием результатов расследования. Только спустя полгода после ее выступления, поняв, что игнорировать заявления такого уровня нельзя, прокуратура вновь начала расследование. Вот только дело уже изменилось. Вместо политического убийства стала фигурировать следующая формулировка: «убийство по собственной инициативе в виду личной неприязни и диаметрально противоположных политических взглядов». Что из заказного убийства превратилось в бытовое.

Однако, время шло, судебное разбирательство затягивалось, а заседания по неизвестным причинам переносились на новые даты. В итоге, мать погибшего, поняв, что при действующей власти добиться справедливости невозможно написала письмо Дональду Трампу. Впрочем, письмо так и осталось без ответа.

Расследование при Зеленском

Ситуация не изменилась и с приходом нового президента. Не смотря на все обещания Зеленского на «восстановление законности и порядка» в Украине ничего не произошло (как, впрочем, и в отношении других его обещаний). Более того, после прихода Зеленского карьеры подозреваемых пошли в гору. Медведько с Полищуком стали «общественными деятелями», а в сентябре 2019 года заняли государственные должности. Медведько вошел в совет при Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), а в декабре Денис Полищук возглавил рабочую группу Министерства ветеранов по вопросам мониторинга соблюдения прав и свобод осужденных/взятых под стражу, которое возглавляет Оксана Колядай. Данное ведомство уже неоднократно обличали в том, что оно финансирует деятельность группировки С14, выделяя на ее деятельность деньги из госбюджета.

При этом стоит отметить, что с каждым годом поведение Медведько и Полищука в суде становится все более и более наглым, начиная от хамского поведения, заканчивая прямыми угрозами, в том числе и физической расправы, в отношении судей. Их бывшие подельники из С14 также прикладывают руку к затягиванию дела срывая проведение слушаний.

Итог

Таким образом становится очевидно, что украинская власть, какой бы она ни была, не намерена расследовать это дело, и уж тем более обвинять исполнителей собственных приказов. Однако, если причастность Порошенко и его администрации к убийству Бузина очевидны, то поступки Зеленского заставляют задуматься. Заявляя, что является оппозицией Порошенко, Зеленский при этом показывает себя как полностью управляемая марионетка. Вопрос в том, как на него воздействуют? Подкупом? Шантажом? Или прямыми угрозами?



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий