Совместные учения НАТО и Грузии Noble Partner — 2020

В понедельник в Грузии стартовали совместные с НАТО учения «Достойный партнёр — 2020». Помимо самих военнослужащих Грузии, в них примут участие ВС Польши, франции, Великобритании, и США. Общее количество участников составит 2,8 тыс. военных.

Со слов премьер — министра Грузии Георгия Гахария учения необходимы для гарантии мира в стране. Основная цель — поднятие боеготовности страны совместно с партнерами по НАТО и обеспечение безопасности в черноморском регионе.

При этом Минобороны Абхазии выразило серьезную озабоченность.

«Вызывает серьёзное опасение планомерное увеличение масштабов и интенсивности оперативной подготовки Вооружённых сил Грузии путём проведения подобного рода совместных учений, где грузинские военнослужащие имеют возможность наращивать свой боевой потенциал и приобретать дополнительные навыки ведения боевых операций», — отмечается в заявлении МИД Абхазии.

Гахария считает, что маневры являются важнейшей частью усилий Тбилиси по вступлению в НАТО. Альянс ранее заявлял, что примет Грузию в свои ряды, не обозначая при этом определённые сроки. Эксперты отмечают, что руководство блока не торопится включать в его состав Грузию, используя её территории как средство военно-политического давления на Россию.

0
Репостнуть:

Author: Amur

Добавить комментарий