Лик жестокости. Образ национальных «героев» Украины

Вторая мировая война породила немыслимые по жестокости события. Будь то жестокость гестапо в Европе или японских солдат и «отряда 731». Однако, как немецкие, так и японские палачи массово уничтожали, насиловали или ставили бесчеловечные опыты на людях, живших на вражеской территории. Их мотивацию, их самооправдание, коим они могли успокоить себя, еще, пусть и с трудом, но понять можно. Но в голове не укладывается то, как одни люди могли переходить на сторону врага, и творить подобные злодеяния в отношении своих бывших товарищей, своих соплеменников и своих бывших сограждан. Но самое страшное, что сегодня, в наши дни их не просто не осуждают, не просто делают вид, что ничего не было. Нет. Сегодня эти твари (ибо людьми их назвать невозможно) являются национальными героями. И от этого бросает в холод.

Конец сентября 1941 года. Город Киев. Немецкая оккупация уже во всю ищет евреев по всему городу. Однако, это занимает довольно много времени и требует привлечения большого количества военнослужащих Вермахта. Необходим был более быстры и более надежный способ решить «еврейскую проблему». И он был найден.

Для начала были захвачены несколько киевских раввинов. Им было приказано сделать следующее заявление: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…». Для этого требовалось всем евреем прибыть в назначенное место с документами и личными вещами. Естественно, в случае невыполнения данного приказа расстреливали на месте. Точкой сбора был назначен Бабий Яр.

Для распространения информации по всему городу нацистам на помощь пришла милиция. Украинская милиция, а также украинские националисты, уже успевшие зарекомендовать себя как отличных гончих псов СС. Одним из украинских палачей был не безызвестный Анатолий Конкель – комендант киевской полиции, впоследствии ушедший служить дивизии СС «Галичина» в звании сотника.

Хоть и официальной датой сбора евреев и было назначено 29 сентября, однако первые расстрелы начались еще 27 числа. Правда, расстреляны были пациенты психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Марать руки о душевно больных немецкие офицеры не хотели, считая это ниже своего достоинства. И вновь на выручку фашистам пришли местные националисты. 752 человека, некогда проходивших лечение оказались в одной братской могиле силами местной милиции.

Спустя два дня, 29 сентября, когда в Бабий Яр прибыли евреи, украинские полицаи помогали зондеркоманде обустроить пропускной пункт, в который заводили по 30 – 40 человек, регистрировали, отбирали документы и личные вещи, заставляли раздеваться и загоняли палками в овраги глубиной 20-25 метров. Затем процедура повторялась. Так как евреев прибыло много и всех уничтожить украинские нацисты за один день не смогли, то в качестве пункта временного содержания прибывших на ночь использовались помещения военных гаражей. Естественно, никто из прибывших не понимал, что произошло с теми, кто уже прошел через КПП, и что их ждет на следующий день.

Всего за 29 и 30 сентября 1941 года силами зондеркоманды под командованием Пауля и украинской вспомогательной полиции были убиты 33 771 человека (это количество не включает малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали в эти два дня). На этом расстрелы не прекратились. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий