Агрессивная цензура Украины. Как журналистов заставляли замолчать. Часть первая.

Информация. Такое прекрасное слово. Как говорил Натан Ротшильд, известный британский банкир, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Об этом, в современном мире гибридных воин и пропаганды знают все. Особенно хорошо это понимают власть имущие. И что же делать с теми, кто владеет и распространяет информацией, способной пошатнуть трон очередного «царя»?

Без малого 20 лет назад в Таращенском лесу, около 100 километров от Киева, было найдено обезглавленное тело Георгия Гонгадзе. Украинского журналиста.

Георгий Гонгадзе был политическим журналистом, основавшим интернет-газету «Украинская правда». На момент убийства ему был 31 год. В своих статьях Георгий нередко выступал с критикой действующего президента – Леонида Кучмы, а также его ближайшего окружения.

Ход дела

В конце ноября 2000 года Александром Морозом, лидером Социалистической партии Украины было сделано заявление о том, что за убийством Гонгадзе стоят представители высшего эшелона власти.

В итоге, спустя 8 лет следствия и последующего судебного разбирательства были приговорены к 12 годам лишения свободы трое исполнителей. Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович – все высокопоставленные сотрудники милиции. Также, главным исполнителем был назван Алексей Пукач, бывший генерал МВД Украины. Долгое время Пукачу удавалось скрываться и избегать правосудия. Однако, в конце января 2013 года, Алексей был пойман и приговорен к пожизненному лишению свободы. После оглашения приговора Пукач заявил, что признает свою вину, только если помимо него в заключение отправят Леонида Кучму и Владимира Литвина.

Однако, хоть следствию и удалось найти и представить перед судом непосредственных убийц журналиста, заказчики остались безнаказанными.

Главная улика

Основной уликой в деле послужила аудиозапись, представленная суду уже упомянутым Александром Морозом. По словам Мороза запись была тайно сделана в кабинете Кучмы, незадолго до убийства Гонгадзе. И, хоть качество пленки оставляло желать лучшего, на ней можно было отчетливо услышать фамилию журналиста, возмущения его статьями, а также приказы его наказать. В голосе, как возмущавшийся, так и отдававший приказ на «наказание» прекрасно угадывается голос непосредственно самого Кучмы. Однако, приказа непосредственно на убийство на пленке нет.

Данной аудиозаписью с Морозом поделился Николай Мельниченко – бывший сотрудник президентской охраны, который, по его словам, делал записи в кабинете Кучмы.

Но, не смотря на предъявленную аудиозапись дело в отношении Кучмы так и не завели. Более того, некоторые «эксперты» выдвигали теории «российского заговора», мол это Москва решила так скомпрометировать Кучму, который, хоть и начал отходить от сближения с Москвой, но все еще был довольно лоялен в отношении Кремля. Впрочем, как и любая консперологическая теория, будь то теория заговора масонов, американцев, банкиров, рептилоидов, НЛО или, как теперь модно, России, не выдерживает никакой критики. Ведь способов давления на президента страны, зависящей от транзита нефти и газа из России у Москвы было намного больше (например – экономические). Но уж точно Москве было бы не выгодно компрометировать политика, старавшегося поддерживать более-менее тесные отношения с соседом.

В любом случае, будь то непосредственный заказ на убийство, или же убийство по неосторожности (вместо того, чтобы наказать и припугнуть, журналиста просто убили) основной заказчик никакого наказания до сих пор не понес. А это говорит о том, что даже современным властям на правосудия или наплевать, или… Или они не хотят создавать прецедент в судебной практике, чтобы однажды не предстать перед судом самим. Так или иначе, но факт безнаказанности для заказчика политического убийства заставляет задуматься…



Ещё статьи

Яндекс.Новости

Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий