Япония и Китай продолжают делить острова Сенкаку

На протяжении десятилетий, главными камнями преткновения в отношениях между Китаем и Японией остаются острова Сенкаку, так как обе страны считают их своими.Считается, что решение проблемы спорной территории является наличие богатых залежей природных ископаемых. Так в 1968 году под эгидой ООН в районе островов Сенкаку были проведены исследования, по результатам которых был сделан вывод о наличия там запасов нефти и газа.
Не стоит не учитывать и тот факт, что острова также представляют стратегический интерес, как для Японии, так и для КНР: острова расширяют возможности, как гражданского, так и военного судоходства. 
Как известно в 1978 году после подписания японо-китайского договора о мире, дружбе и сотрудничестве стороны договорились заморозить споры о принадлежности островов отложить их на усмотрение будущих поколений.
В связи с возникновением претензий Японии к Китаю которые связанны с пролетами самолетов ВВС НОАК в районе островов Сенкаку, можно предположить, что время тех самых «будущих поколений» у Токио настало.  Однако мировые аналитики считают, что  конфликт вокруг спорных островов — это лишь частное проявление более крупной игры Японии.
0
Репостнуть:

Author: chikin1958

Добавить комментарий