Когда закончилась Вторая мировая война. Современное лицемерие Штатов

Сегодня в России отмечается памятная дата. 3 сентября. И нет, это не связано с песней Михаила Шуфтинского. Этот день известен как День окончания Второй мировой войны. И хоть капитуляция Японии, которая и послужила официальным окончанием войны, была подписана днем ранее, 2 сентября, в России именно 3 сентября отмечают как праздник. Ведь именно 3 сентября Верховный Совет СССР объявил праздником победы над Японией. Также именно эта дата была на оборотной стороне медали «За победу над Японией», которой награждали участников боев. Однако, со временем этот памятный день совершенно забылся. А потом еще и эта песня…

Капитуляция Японии. 2 сентября 1945 года

Однако, дата остается датой. И во всем мире, в том числе и в Китае, и в США о ней помнят. Вот только относятся к этому празднику все по-разному.

Так, председатель КНР Си Цзиньпин в своей телеграмме президенту России Владимиру Путину передал свои поздравления и пообещал продолжить совместную работу по защите и сохранению исторической правды о результатах Второй мировой, а также в борьбе за международную справедливость.

В свою очередь глава Пентагона Марк Эспер выступил на борту авианосца «Миссури» на Гавайяах. В своей речи Эспер сделал акцент, что это именно США одержали победу во Второй мировой и вынудили Японию сдаться, нанеся ядерные удары по городам Хиросима и Нагасаки. Правда он не упомянул о бомбежках химическими и зажигательными снарядами Токио. Не упомянул он также о количестве жертв среди мирного населения, погибших в не меньших мучениях, нежели евреи в застенках гестапо.

Помимо прославления американской бесчеловечности и жестокости глава Пентагона также акцентировал внимание слушателей на том, что вслед за победой над «Японским империализмом» (с этих слов император Японии должен был поперхнуться, так как ни император, ни его ближайшее окружение, в том числе участвовавшее как в Нанкинской резне, так и в опытах 731 отряда не предстали перед судом) «носители демократии и защитники ценностей» начали вести длившуюся десятилетиями борьбу с советским коммунизмом.

«Цена самого смертоносного конфликта в истории в человеческих жизнях привела к созданию нового мира на развалинах старого. Это началось с капитуляции императорской Японии на этом корабле 75 лет назад. Война полностью изменила глобальный баланс сил и придала новые очертания международному порядку стран-единомышленников с едиными целями и общими ценностями, которые хорошо подготовили их к последовавшей вскоре и длившейся десятилетиями борьбе с советским коммунизмом»

Марк Эспер

Вот только возникает вопрос, как так получилось, что Япония то осуждается, и победа над ней (в том числе и невероятно жестокими и не проходящими ни под какими конвенциями по правам человека методами), то называется «страной-единомышленником, с едиными целями и общими ценностями»? Единственное, в каком случае эти два условия могут сходиться, это если Эспер говорит о таких ценностях, как насилие над нонкомбатантами, стремление к мировой гегемонии посредством силы и экономического давление, а также пропаганда ценностей общества потребления. Это – да. Это общее и у современной Америки, и у Японии и Германии периода Второй мировой войны. Исходя из слов Эспера получается, что деятельность по уничтожению целых стран, включая население, для одних – военное преступление (фашисты, ай-я-яй!), а для других – воплощение демократии и «правильных ценностей». Вот только чем такая демократия отличается от обычного фашизма?



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий