Уход Синдзо Абэ. Достижения и неудачи.

«Я решил уйти с поста премьера-министра… Я прошу прощения от всего сердца за то, что, несмотря на всю поддержку народа Японии, я покидаю свой пост, когда до конца моего срока остается еще целый год»

Такими были слова пока еще действующего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, сказанные им в ходе пресс-конференции.

Свой уход он оправдывает тем, что не хочет, чтобы его проблемы со здоровьем, возникшие в середине прошлого месяца, сказывались на принимаемые им решения. Ведь эти решения будут сказываться на всей Японии.

Синдзо Абэ был на посту премьер-министра Японии дольше, чем кто-либо из его предшественников. Хоть и всего на 4 дня. Однако, в возрасте 65 лет, учитывая довольно напряженную как умственно, так и физически деятельность, проблемы со здоровьем неизбежны.

За все время своего пребывания на посту главы правительства Абэ неоднократно встречался с президентом России, Владимиром Путиным. И, хоть между государствами существует достаточно сложный вопрос, политики сохраняли довольно теплые взаимоотношения.

За 27 встреч с Путиным Абэ смог приблизиться к решению вопроса принадлежности Курильских островов и заключению мирного договора так, как не удавалось ни одному премьеру до него начиная с 1956 года, когда была подписана Московская декларация о намерениях заключить договор. Абэ искренне хотел ликвидировать все барьеры мешающие созданию крепких добрососедских отношений с Россией. Подтверждением его искренности может служить то, что японский премьер давал клятву, стоя на могиле своего отца, что заключит с Россией мирный договор. Учитывая, что Абэ – убежденный приверженец консервативных взглядов на уклад жизни японского общества, то этот случай о многом говорит. Как сказал однажды сам Абэ, они вместе с Путиным пуд соли съели, и хоть этот пуд так и не помог решить существующую проблему, именно его деятельность по шажку приближала страны к заключению мирного договора и разрешению территориальных споров.

До конца срока Абэ оставался всего один год, однако, понимая, что даже досидев на посту до сентября 21 года он не сможет решить свои две главные задачи. Разрешить вопрос с Россией, и провести реформу Конституции своей страны. Ранее, Абэ уже покидал свой срок по состоянию здоровья. 13 лет назад в 2007 году, будучи самым молодым премьером в истории Японии, не пробыв на посту премьер-министра и года, Абэ ушел в отставку по состоянию здоровья. Однако, спустя всего пять лет, он вновь вернулся на пост и больше его не покидал.

Абэ – внук Нобусукэ Киси, подписавшего в 1960 году с США договор о безопасности. Из-за этого договора геополитическая зависимость Японии от США лишь возросла. Более того, именно этот договор ставил крест на Московской декларации, подписанной в 1956 году. Однако, в тот период (период холодной войны) Штаты пригрозили Японии, что если страна восходящего солнца заключит мир с СССР и разрешит территориальный спор, в соответствии с Московской декларацией, то США не станут передавать Окинаву. Понятно, что между небольшим островом Хабомаи и столь крупным островом как Окинава официальный Токио выбрал Окинаву — даже осознавая, что тем самым жертвуют отношениями с СССР.

Став премьер-министром Абэ решил восстановить отношения с Россией. Для начала ему было необходимо реформировать Конституцию, дабы вернуть стране право содержать собственную полноценную армию, тем самым сделав страну более независимой от Штатов. Более того, так как сейчас Окинава уже возвращена под суверенитет Японии, то наличие собственной армии позволило бы Абэ если не полностью вывести американские войска с территории своей страны, то по крайней мере сильно снизить военной присутствие войск США на своей территории. Тогда бы уже ничего не помешало бы японскому Премьеру до конца разрешить все проблемные вопросы со своим северным соседом.

Осенью 2018-го Абэ и Путин совместно объявили о том, что договорились двигаться к заключению мира на основе Московской декларации. Это вызвало сильный общественный резонанс как в России, так и в Японии. В России оппозиция и прозападные пропагандисты делали заявления на тему «торговли Родиной», что Путин готов отдать Японии все четыре острова, хотя речь шла лишь о двух, так еще и самых маленьких. Всвою очередь соотечественники Абэ обвинили его в том, что он «отказывается от японской территории» и проявляет слабость в отношении Путина.

Сам же Абэ прекрасно осознавал, что, передача даже двух остравов (Хабомаи и Шикотане), уже будет успехом для Японии. Но японская общественность не поддержало своего лидера в его стремлении ликвидировать искусственно созданную территориальную проблему с Россией, хотя это полностью отвечало бы стратегическим интересам Японии.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

+1
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий