Дайджест мировых новостей от 18.08.2020

США отвергли российское предложение о саммите по Ирану

Постпред России при международных организациях в Вене М.Ульянов заявил, что Соединенные Штаты отвергли инициативу президента В.Путина о проведении саммита СБ ООН с участием ФРГ и Ирана по вопросу иранской ядерной сделки.


Генсек НАТО отверг обвинения в наращивании войск у границ Белоруссии

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Й.Столтенберг заявил, что НАТО не представляет угрозы для Белоруссии и поддерживает
ее независимость и суверенитет.


Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»

Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике К.Эрнст заявил, что Берлин хочет вынести на обсуждение в ООН заявление США о введении санкций в отношении «Северного потока — 2». Также он отметил, что Евросоюз считает введение таких ограничительных мер нарушением международного права и направил в Госдеп США «ноту протеста».


В Европарламенте не признали результаты выборов в Белоруссии

Депутаты Европарламента не признали результаты выборов
президента Белоруссии и считают президента А.Лукашенко «персоной
нон грата» в Евросоюзе. Кроме этого, осуждались аресты и акты насилия, совершенные против демонстрантов. Также парламентарии поддержали решение о введении индивидуальных санкций против лиц, ответственных
за фальсификацию президентских выборов.


Лидеры ЕС проведут видеоконференцию для обсуждения ситуации в Белоруссии

Председатель Евросовета Ш.Мишель заявил, что 19 августа главы государств и правительств Евросоюза проведут саммит в формате видеоконференции для обсуждения ситуации в Белоруссии. По его словам «народ Белоруссии имеет право самостоятельно определять свое будущее, свободно избирать своего лидера и насилие в отношении протестующих неприемлемо и не должно допускаться».


Три самолета-разведчика перехвачены у границ России

Российский Су-27 перехватил три самолета-разведчика США и Великобритании над Балтийским морем. Отмечается, что подобные полеты в последнее время участились. Ранее американский самолет-разведчик был перехвачен над Черным морем.


В МИД указали на опасные последствия наращивания войск США в Польше

В связи с подписанием соглашения об увеличении военного присутствия США в Польше официальный представитель МИД М.Захарова заявила, что наращивание военного присутствия США в этом регионе способствует эскалации напряженности у западных границ России.


Китай предупредил США об ухудшении двухсторонних отношений

Официальный представитель МИД КНР Ч.Лицзянь заявил, что китайские власти настаивают на приостановке поставок американского оружия Тайваню и предупреждают об опасности ухудшения двусторонних отношений в случае получения Тайбэем новых истребителей F-16.


Власти Ливана продлили чрезвычайное положение

Генеральный секретарь ливанского правительства судья М.Макии заявил, что власти Ливана приняли решение продлить в Бейруте введенное
из-за взрыва в порту чрезвычайное положение до 18 сентября 2020 года.



Ещё статьи

Яндекс.Новости
0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий