Силы самообороны Японии: пробуждение самураев (часть 3)

Нынешнее руководство Японии принимает меры по совершенствованию военной организации государства и укреплению ее структурных элементов. Проводимые мероприятия направлены на оптимизацию высших военно-политических органов государства, систем управления и разведки вооруженных сил, повышение их возможностей по экстренному реагированию на возникающие угрозы.

 Параллельно осуществляется корректировка доктринальных положений и внесение изменений в Конституцию страны и национальное оборонное законодательство с целью снятия ограничений, которые препятствуют использованию военных средств для достижения политических целей. В целом министерство обороны Японии продолжает реализацию плана строительства национальных вооруженных сил, рассчитанного на период до 2010 г. В прошлом финансовом году правительство страны выделило на эти цели 777 млрд иен (42,2 млрд долларов США).

Основные усилия японского командования в сфере военного строительства в ближайшей перспективе сосредоточены, главным образом, на реформировании организационно-штатной структуры центрального аппарата министерства обороны, оптимизации системы базирования ВВС, оснащении соединений и частей новыми и модернизированными образцами вооружением и военной техникой, повышении эффективности оперативной и боевой подготовки.

 Планируется, что вопросами реорганизации национальных ВС в министерстве обороны будет заниматься специального назначенный для этого заместитель министра с соответствующими полномочиями. Также предполагается учредить в структуре военного ведомства комитет по выработке оборонной политики в сфере использования космического пространства и мирового океана, комитет по контрразведывательной деятельности, сформировать подразделение по обеспечению безопасности информации.

Основное направление строительства Сухопутных войск замена имеющегося вооружения и военной техники современными образцами. Для этого в войска будут продолжаться поставки основных боевых танков Тип-90, модернизированные бронетранспортеры и боевые машины пехоты, усовершенствованные артиллерийские, ракетные и противотанковые комплексы, а также модернизированные вертолеты армейской авиации, оснащенные современными системами бортового вооружения и радиоэлектронного оборудования.

В ВВС продолжатся поставки новых самолетов F-2 американо-японской разработки, созданных на базе истребителя F-16. Техника данного типа предназначена для решения задач по завоеванию превосходства в воздухе, а также для поражения наземных и морских целей. Вооружение самолета помимо встроенной 20-милимметровой пушки М61А1 может включать размещаемые на 13 точках внешней подвески управляемые ракеты класса «воздух-воздух» малой и средней дальностей, противокорабельные ракеты, НАР, авиационные кассеты и бомбы различного калибра. Кроме того, в качестве перспективного направления развития и повышения боевых возможностей ВВС рассматривается принятие на вооружение нового истребителя под условным наименованием F-Х, которым предполагается заменить морально устаревшие машины F-4EJ. Основными критериями отбора являются тактико-технические характеристики, отвечающие требованиям к самолетам пятого поколения, приемлемые закупочная цена и расходы на содержание и эксплуатацию, возможность лицензионного производства и перспективы последующей модернизации. Поставка первой партии новых истребителей запланирована на начало 2010 г.

В рамках развития национальной системы ПРО в период до 2012 г. планируется провести модернизацию вооружения и управления зенитных ракетных частей. Планами модернизации предусматривается оснащение всех имеющихся зенитных ракетных дивизионов модификацией ЗРК «Патриот» ПАК-3 (в настоящее время ЗРК данного типа имеются только в 12 зенитных ракетных батареях из 28 имеющихся в составе ВВС).

В качестве средств обнаружения пусков баллистических ракет предполагается использовать стационарные РЛС J/FPS-3 и J/FPS-5. Последние предназначены для обнаружения и сопровождения воздушных и космических целей, а также выдачи целеуказаний средствам перехвата. Всего планируется строительство четырех таких станций, которые будут введены в эксплуатацию до 2011 г. Основу системы боевого управления системы ПРО Японии составят модернизированные АСУ ПВО «Бейдж» и тактическая система обмена данными TDS (Tactical Data Exchange System). Модернизированная система «Бейдж» обеспечивает обработку данных, поступающих от наземных РЛС контроля воздушно-космического пространства, самолетов ДРЛО и управления, эскадренных миноносцев с многофункциональной системой управления оружием «Иджис», радиолокационных средств ЗРК «Патриот», а также выдачу целеуказаний средствам перехвата морского и наземного базирования Сил самообороны. Токио объясняет необходимость пересмотра военно-доктринальных положений значительными изменениями в глобальной военно-политической обстановке и нарастанием угроз национальной безопасности. В ходе строительства вооруженных сил Японии активно решается задача создания современных многофункциональных войск, способных эффективно реагировать на разноплановые угрозы, в том числе противодействовать всем видам терроризма, как на своей территории, так и за рубежом. При этом основное внимание уделяется качественному повышению боевых возможностей вооруженных сил при некотором снижении общей численности личного состава, вооружения и военной техники. В качестве приоритетных задач определены: создание системы национальной противоракетной обороны, формирование сил быстрого реагирования, совершенствование систем управления и разведки, повышение огневой мощи и мобильности войск, обновление и модернизация вооружения.

0

Author: Truant 76

Добавить комментарий