Новая стратегия США по Центральной Азии

Соединенные штаты Америки не хотят просто стоят в стороне и заниматься своими, внутренними делами. И заявляя о необходимости создания безопасности, экономического роста и стабильности в регионе Средней Азии, Вашингтон тем самым создает прямую угрозу для России и непосредственно для стран Центральной Азии.

Почему так?

Сейчас об этом поговорим!

Итак, как наверное уже всем известно, буквально на днях Госсекретарь США объехал, практически все бывшие союзные республики, в том числе и страны Центральной (Средней Азии) — результатом которой стал отказ Ташкента от официального визита в Россию по вопросу вступления в ЕАЭС.

Однако на этом дело не закончилось и буквально вчера на официальном сайте Государственного департамента США опубликована новая стратегия непосредственно касающаяся Центральной Азии!

Сама стратегия состоит из шести основных пунктов:

Первый: Поддерживать и укреплять суверенитет и независимость центрально азиатских государств как в индивидуальном порядке так и на уровне всего региона.

Второе: Снижение террористической угрозы в Центральное Азии. (удивительный пункт особенно когда это касается инициативы со стороны наших «партнеров»).

Третье: Расширять и поддерживать стабильность в Афганистане.

Четвертое: Поощрять установление связей между странами Центральной Азии и Афганистаном.

Пятое: Содействовать реформам в области верховенства права и прав человека.

Шестое: Содействие инвестициям США в Центральную Азию и ее развитие.

Вот все пункты опубликованной стратегии!

Какой вывод следует из этого сделать?

Во первых — как заметили три из шести пункта направлены именно в сторону Афганистана и его интеграции с странами Центральной Азии!

Конечно это положительно — когда страна не представляет угрозы, имеет действующую власть и собственный контроль — что в целом не относится к Афганистану в современном виде. Где на его территории по ранее сделанным заявлениям ряда официальных представителей различных стран, существуют нелегальные лагеря по подготовке именно лиц способных осуществить всякие запрещенные акты. И при чем все это находится под присмотром США.

Однако это только первая сторона вопроса!

Вторая сторона, касается тоже непосредственно вопроса безопасности и контроля трафика запрещенных веществ.

Вот как может США обеспечить безопасность в странах региона если она не может обеспечить безопасность своим войскам в Афганистане?

А ведь для России — тема «Афгана» довольно поучительная и я даже более того скажу, что именно благодаря вмешательству нашей страны удалось предотвратить распространение кардинальных течений. Пресечь и установить контроль над так называемыми трафиками запрещенных веществ, которые кстати выращиваются в Афганистане. И про какую тут можно говорить безопасность?

Далее — у нас есть яркий пример-это такая страна как Кыргызстан с ее революцией «тюльпанов», «Бархатной» революцией и там еще несколько революций без названий — а ведь именно после последней в 2009 году, американцев вежливо попросили покинуть страну и результат?

А результат очень колоссальный страна начала расти и развиваться, многие вопросы на которых опирались данные революции просто не стали упоминается- а это вопросы Юга и Севера страны, вопросов этнической принадлежности. И как только Бишкек восстановил свои отношения с США там опять начался наблюдаться рост недовольства среди населения и причем он до такой степени примитивный — но он есть! И это должно говорить о многом!

Да, надо признать у Бишкека и Ташкента есть вопросы, но я не по наслышке скажу так, что там сплошь и рядом торчат интересы Вашингтона!

Вот просто как Киргизия будет продавать электроэнергию если ее ГЭСы сейчас не могут обеспечить свою страну электричеством и если на Севере страны еще как есть подача газа из Казахстана, то на Юге и деревьев то не осталось! А узбекистан не будет поставлять газ пока Киргизия не перестанет поднимать и контролировать поток воды столь необходимый для земель солнечного Узбекистана!

Далее, возьмем инвестиции в страны Центральной Азии — вот 30 лет прошло с момента распада СССР — что сделало США на территории этих стран?

Ничего! Кроме военной базы в Бишкеке которую благо убрали, военного присутствия в Узбекистане, Казахстане и целая сеть офисов такой конторы как «ЮСАИД», а так же рост ВИЧ — инфицированных, увеличение на территории стран националистических взглядов, поддержка всех проектов которые имеют антироссийские настроения.

Вот реальность присутствия США в Центральной Азии!

Дороги строят турки и китайцы, ГЭСы и прочие серьезные сооружения россияне — и ничего не построено США, за счет их средств!

Ладно.

Далее, роль и цели какие на самом деле преследует Вашингтон понятны всем- вбить клин в отношения между странами Центральной Азии и Россией, а так же Китаем — создать заслон и напряжение на торговых путях и просто не дать создать новое экономическое образование которое позволит Пекину и Москве диктовать условия Западу, изолировав последний от всего мира!

А если посмотреть, на то что если Белому дому удастся это сделать? Какие последствия ждут непосредственно Россию?

Во- первых — это как понимаем прозрачные границы и распространения как раз таки экстремистских настроений в данных странах, а так же рост потока запрещенных средств! Право дело не повезут же афганцы в Америку свой главный товар? Конечно нет! А вот Россия — да!

Во-вторых — создание очагов напряжения приведет к спаду производства продукции, которая поставляется к нам в страну- это те же фрукты и овощи. И соответственно это скажется на стоимости и ростом недовольства цен уже у нас!

В — третьих -в случае если получится провернуть сценарий Грузии и Украины- это не только очаги напряжения но и возможность появления всяких лабораторий именно у наших границ, но уже с другой стороны!

В — четвертых — это доступ возможное прекращение существования таких организаций как ШОС, ОДКБ и самой ЕАЭС — что дает возможность полностью изолировать нас и Китай!

Ну и наконец пятое- это размещение военных баз и прекращение сотрудничество этими странами с нами на всех уровнях — пример Тбилиси и Киева думаю тут будет наглядным!

То есть как понимаем — Вашингтон сейчас пошел уже в открытую и не стесняется об этом говорить, что для него это представляет интересы собственной безопасности!

0
Репостнуть:

Author: Truant 76

Добавить комментарий