Убиты на линии фронта

Конфликт на востоке Украины стал первым за многие годы в Европе, где журналисты были убиты на линии фронта. Каждая смерть была трагической потерей. Самый острый пример — смерть Андрея Стенина, пропавшего 5 августа 2014 года.

В первые дни появились слухи, что он был арестован силами безопасности Украины. Группа российских журналистов, в том числе представители Российского союза журналистов связались с лицами, утверждавшими, что представляют украинские спецслужбы. Они рассказали, что Стенин жив и был задержан в Киеве. Они утверждали, что он был обвинен в причастности к пыткам и казни украинских заключенных во время вооруженного конфликта. По их сведениям, у украинских властей имелись доказательства, которые будут использованы против него в суде. Этим доказательством, как утверждалось, были записи на личную камеру Стенина. Они предлагали обменять Стенина на украинскую заключенную Надежду Савченко, пилота вертолета, которая тогда обвинялась в причастности к убийству российских журналистов на Украине. Позже подобную информацию официально раскрыло МВД Украины. Была организована огромная международная кампания с требованием освобождения российского журналиста. Месяц спустя, труп Стенина был найден в сгоревшем автомобиле близ Донецка.

Следствие установило, что Андрей Стенин был убит во время вооруженного обстрела 6-го августа вместе с двумя коллегами из Донецка, сотрудниками «Информационного корпуса» ДНР, Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало. Смерть журналистов всколыхнула дебаты в России о безопасности журналистов в зонах конфликта. Это дало толчок для мировой системы права человека и профсоюзных организаций. С участием широкой поддержки со стороны партнерских организаций, Союз журналистов России вынес предложения для работодателей, с целью обеспечить обязательное страхование жизни и здоровья, безопасность, тренинги и другие важные мероприятия для журналистов, планирующих работать заграницей.

Международная федерация журналистов в 2014 году заявила, что подобное отношение, которое продемонстрировали украинские власти к иностранным журналистам, является неприемлемым. А также надеется, что диалог и такие важные законодательные изменения помогут снизить риск потери жизни среди коллег в будущем.

0
Репостнуть:

Author: antonypablo

Добавить комментарий