Европейские эксперты видят углубление стагнации процесса реформ на Украине

1 июля Яков Смолий, глава Национального банка Украины, чье руководство было оценено как ключевой фактор сохранения финансовой стабильности и доверия европейских инвесторов, покинул свой пост. В качестве причины он назвал давление со стороны некоторых политиков и деловых кругов, направленное на то, чтобы изменить подход к функционированию учреждения.

Этот шаг был воспринят наблюдателями как еще один признак того, что президент Владимир Зеленский колеблется в своем обязательстве расширить достижения в области реформ администрации Порошенко и правительств Яценюка и Гройсмана.

Кредитование на Украине находится в состоянии стагнации. Ограниченные жестким банковским регулированием, банки не кредитуют реальный сектор, отдавая предпочтение безрисковым вложениям в государственные ценные бумаги и депозитные сертификаты НБУ. Зато объем кредитов снизился до менее чем 25% от ВВП, а с учетом неработающих кредитов, доля которых превышает 50%, — вдвое меньше. Это самый низкий показатель среди сопоставимых стран не только Европы, но и мира.

В подобной ситуации коллеги Украины из США могли бы провести очередную эмиссию денежных средств. Однако в случае Киева при жестком регулировании банков и нестабильном рынке это может критически сказаться на конечном национальном продукте.

Государство планирует помочь НБУ в выкупе государственных и корпоративных бумаг, что возможно позитивно скажется и на других функциях банка, как они считают. Для иностранных инвесторов это станет той самой медалью, и в случае очередных понижений показателей в НБУ, опасной азартной игрой, которые недавно легализовали на Украине.

+1
Репостнуть:

Author: antonypablo

Добавить комментарий